Главная / Статьи / Женская гигиена

Женская гигиена

Женская гигиена

Женская гигиена является залогом крепкого здоровья и долголетия. Она включает в себя рекомендации по уходу за телом, лицом, органами репродуктивной системы и в первую очередь направлены на качественное их очищение.

Уход за телом

Думаю именно с этой главы нужно начать эту статью, но прежде совету прочитать статью посвященную комплексному – уходу за телом.

Не смотря на то, что кожа обладает некоторыми бактерицидными свойствами и является барьером для болезнетворных микроорганизмов, качественное ее очищение является залогом предупреждения развития множества заболеваний. Особенно стоит обратить внимание на очищение кожи лица, ведь именно на лицо обращают внимание окружающие. Подробнее в статье – очищение кожи лица.

Гигиена тела включает в себя его очищение под душем, в ванной, бане. Принимать душ следует не реже одного раза в сутки, а при необходимости и два. Это позволить очистить тело от пота и кожного сала. Несомненно, стоит часто использовать и теплую и холодную воду. Об этом подробней в статье – польза тёплого и холодного душа.

Однако нельзя и переусердствовать, применяя агрессивные очищающие средства, что-то вроде грубых мочалок или сильно очищающих гелей. Это может нарушить баланс микрофлоры на поверхности кожного покрова, что сопровождается повреждением защитного барьера, потому лучше использовать нежный гель, мыло или шампунь чаще чем грубые средства очищения.

Мочалка, мыло, полотенце и другие принадлежности должны быть строго индивидуальными даже для членов одной семьи, ведь нормальная микрофлора одного человека, может оказаться патогенной для другого и вызвать развитие заболеваний кожи.

Для качественно отшелушивания верхнего слоя эпидермиса можно использовать скрабы и пилинги. Хорошо если они будут приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, что принесет особую пользу коже.

Важно соблюдение чистоты рук. Помимо обязательного мытья с мылом после каждого посещения туалета следует проводить эту процедуру и после соприкосновения с другими загрязненными предметами (деньгами, телефонами, дверными ручками). Особенно это важно перед приемом пищи и контактом с детьми.

Уход за волосами

Волосы являются важной частью имиджа и неизменно привлекают внимание мужчин. Для того чтобы они долго оставались здоровыми и сильными, важно правильное очищение. Следует подобрать шампунь, который будет подходить вашему типу волос, не вызывать сухости, зуда, раздражения и перхоти на коже головы. Частота мытья волос варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей. Подробнее можно прочитать в отдельной статье — уход за волосами.

Интимная гигиена

Гигиенический уход за половыми органами предусматривает ежедневное их обмывание теплой водой. Желательно проводить такую процедуру два раза в день, а также после акта дефекации. При этом нежелательно пользоваться обычным косметическим мылом. Дело в том, что оно имеет щелочную среду, а полость влагалища – кислую. Именно поэтому при использовании мыла его поверхность становится беззащитной перед болезнетворными бактериями, что грозит развитием вагинита или даже кандидоза. Также это затрудняет передвижение сперматозоидов и препятствует зачатию. В настоящее время можно найти широкий ассортимент специальных средств для интимной гигиены, поддерживающих кислую реакцию влагалища и препятствующих размножению патогенных бактерий. При появлении же зуда, жжения, выделений с необычным цветом и неприятным запахом не стоит заниматься самолечением.

Отдельное место в женской интимной гигиене занимают спринцевания. Эта процедура может быть показана в процессе лечения некоторых заболеваний половых путей. При этом важно, чтобы используемые растворы имели температуру тела и соблюдались правила антисептической обработки спринцовок, наконечников. Категорически запрещается выполнять спринцевание в период менструации.

Нижнее белье должно быть максимально удобным и натуральным. Лучше если трусики будут выполнены из хлопка, льна и других природных материалов. Синтетические ткани не позволяют коже дышать, что способствует активному размножению патогенной микрофлоры в области половых органов. Большое значение имеет и конструкция белья.

При ношении стрингов тонкая полосочка ткани может способствовать переносу бактерий из области ануса к половым органам, что неблагоприятно отражается на их здоровье. Также узкое белье может нарушать кровообращение.

А подробнее можно прочитать в статье – интимная гигиена мужчины и женщины.

Гигиена во время менструаций

Во время менструаций необходимо соблюдать более жесткие правила гигиены. Интимный душ следует принимать не менее 3-4 раз в сутки. Прокладки должны соответствовать объему выделений, что можно определить по количеству капелек на упаковке. Менять их следует по мере заполнения, но не реже одного раза в четыре часа. В ночное время лучше использовать прокладки с большим впитывающим объемом.

Не стоит применять тампоны в первые и последние дни месячных. В первом случае это может препятствовать выделению большого объема крови, появлению сгустков и проникновению выделений в брюшную полость. В конце менструаций использование тампонов может привести к появлению сухости, раздражения во влагалище, развитию вагиноза. Кроме того эти предметы личной гигиены нельзя использовать при наличии воспалительных процессов шейки матки и влагалища.

Эти простые, но очень важные правила, позволят избежать многих проблем со здоровьем женщины.