Главная / Статьи / Желтуха

Желтуха

Желтуха

Желтуха (иначе болезнь Госпела) – это симптомокомплекс специфических заболеваний, который выражается в желтушном окрашивании кожи и слизистых видимых оболочек тела человека.

Причина – чрезмерное накопление билирубина в тканях и крови. И именно по содержанию последнего, проводя печеночные анализы крови, и некоторых сопутствующих показателях (цвет мочи, стула, АСТ и АЛТ, уровень уробилиногена, щелочной фосфатазы) диагностируют желтуху и ее тип.

Современная медицина выделает такие типы желтух:

— надпеченочную (иначе гемолитическую);

— печеночную (иначе паренхиматозную);

— подпеченочную (иначе механическую);

— физиологическую у новорожденных;

— ложную.

Паренхиматозная желтуха

Данный тип желтухи является истинной желтухой и является следствием различных поражений паренхимы печени. Чаще всего наблюдается у пациентов, страдающих тяжелыми формами вирусного гепатита, хроническим агрессивным гепатитом, иктерогеморрагическим лептоспирозом, сепсисом, после отравлений гепатотоксическими ядами и пр.

При поражениях паренхимы снижается функция гепатоцитов, связанная с улавливанием непрямого (свободного) билирубина, который есть в крови, и выведении его в желчные протоки. Что и ведет к росту показателя билирубина в кровяной сыворотке до 50…200 мкмоль/л, иногда и больше.

Симптомы паренхиматозной желтухи обычные: окрашивание в желтушный цвет слизистых оболочек, кожи. Характерный цвет последней – красноватый, шафраново-желтый. Начало окрашивания наблюдается в начальной стадии заболевания на мягком небе, склерах. И лишь потом распространяется на кожу.

При паренхиматозной желтухе часто возникает зуд кожи. Но он менее выражен, чем при механическом ее типе. Длительное течение болезни ведет к приобретению кожей зеленоватого оттенка. Кал обесцвечивается, моча становится темной (цвета пива).

Течение болезни зависят от характера поражений печени и длительности его действия. Тяжелые случаи могут сопровождаться печеночной недостаточностью. Диагноз заболевания проводится дифференциальный с ложной, механической и гемолитической желтухой.

Гемолитическая желтуха

Причина такого типа желтухи в повышенном разрушением эритроцитов. Печень продолжает образовывать большое количество пигмента, гепатоциты не успевают его захватывать. Что и ведет к появлению заболевания.

Гемолитическая желтуха может быть наследственной или приобретенной.

Механическая желтуха

Этот тип желтухи вызывается непроходимостью желчевыводящих протоков. Она всегда является фактором, ухудшающим состояние больного, осложняющим лечение основной болезни.

Причинами механической желтухи бывают:

— желчнокаменная болезнь;

— сужение (рубцовая стриктура) желчных протоков;

-индуративный хронический панкреатит;

— образование кисты на поджелудочной железе;

— Синдром Мирицци;

— острый панкреатит;

— рак желудка;

— распространение метастаз в печень;

— злокачественная опухоль печени, желчных протоков и др.

Лечение заболевания только оперативное. Проводят ее в 2 этапа. Вначале, для ликвидации механической желтухи, проводят дренирование желчевыводящих путей. Затем оперативным вмешательством устраняют основную причину болезни. Как вариант проводят эндопротезирование желчных протоков.

Физиологическая желтуха

Данный тип желтухи наблюдается только у новорожденных и является не болезнью, а реакцией на адаптацию к новым условиям существования. Этот период жизни малышей сопровождается заменой фетального гемоглобина на обычный, содержащийся в крови взрослых людей.

Заболевание является надпочечным типом желтухи, характеризуется повышенным уровнем в крови ребенка непрямой и прямой фракции билирубина. Что и вызывает интенсивную окраску мочи и кала.

Причина накопления пигмента в еще слабом функционировании печени у малыша. Самое распространенное лечение физиологической желтухи – облучение новорожденного ультрафиолетовым излучением. Помогает нормализировать состояние ребенка раннее начало кормления грудью и частые прогулки на улице.

Ложная желтуха

У этого типа желтухи характерно окрашивание только кожи. Вызывается оно длительным и обильным употреблением в пищу свеклы, моркови, тыквы, апельсинов и приеме некоторых препаратов (пикриновой кислоты, акрихина). Причина – накопление большого количества каротинов, содержащихся в указанных овощах.

Клиника желтуху

Несмотря на ярко выраженную внешнюю симптоматику, клиника желтухи сложная. И требует большого опыта у врача и знаний.

Интенсивность окрашивания кожи разнится от бледно-желтой до шафраново-оранжевой. Разная выраженность желтухи, в зависимости от изменения цвета мочи, указывает на отсутствие или наличие определенной патологии. В любом случае необходимо выяснение причин, вызвавших заболевание.

Чтобы не ошибиться, всегда следует исходить из наличие у больного патологии, которая является следствием гепатоцеллюлярной дисфункции или холестаза. Последний может быть вне- или внутрипеченочный. Желчекаменная болезнь является внепеченочной причиной холестаза. Синдром Жильбера, токсичные, вирусные поражения печени, ее патология, гемолиз – внутрипеченочными.

Существует ряд клинических проявлений, которые сопутствуют желтухе:

— моча отличается темным цветом, появляется кожный генерализованный зуд;

— появляются боли в костях, возможно кровотечение;

— боли с левом подреберье, почечные колики, озноб;

— возможны отложения под кожей холестерина (ксантомы, ксантелазмы);

— симптомы, сопровождающие хроническое поражение печени (асцит, спленомегалия, сосудистые звездочки);

— набухание вен на шее;

— рвота, тошнота и пр.

Лечение желтухи

Выбор методов и средств лечения желтухи зависит от причини ее появления. Лечат основное заболевание, а разрушению билирубина и его выведению из организма способствует фототерапия, в частности облучение кожи пациента ультрафиолетом.