Главная / Статьи / Закаливание организма

Закаливание организма

Закаливание организма

Закаливание организма — это система процедур, направленных на профилактику защитных сил организма и подготовка к своевременной мобилизации в случае необходимости, в критических условиях окружающей среды.

Если вы хотите быть здоровым — закаливайтесь! И это не пустые слова, закаливание организма повышает его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, улучшает терморегуляцию, повышает иммунитет и укрепляет дух.

Польза закаливания организма

Резкие колебания температуры осуществляют своего рода тепловой массаж кровеносных сосудов.Купание или обливание холодной водой, является мощным стимулятором жизненной силы и ом оптимизма.Вода имеет высокую теплоемкость, поэтому обладает самым мощным и быстрым охлаждающим свойством.

Холодная вода очищает и открывает каналы для восприятия высокочастотных вибраций, восстанавливает нарушенный поток энергии. Особенно закаливание организма улучшает кровообращение головного мозга, сердца и почек. Закалка не только является профилактикой от инфекционных заболеваний, но и нормализует нарушения функций организма, в первую очередь сердечнососудистой и нервной системы, а также психики.

Так же польза закаливания:

  • Стимулирует работу мышц
  • Стимулирует работу сердечнососудистой системы
  • Стимулирует работу нервной системы
  • Стабилизирует артериальное давление
  • Способствует нормальному обмену веществ
  • Настраивает человека на позитивные эмоции
  • Повышает бодрость и активность

Принципы закаливания организма

В принципах закалки заключается укрепление тела, но не только физического здоровья. В процессе закалки человек улучшает и эмоциональное состояние, устраняя проблемы психического здоровья. Человек становится более внимательным и сбалансированным, это повышает активность, настроение и самооценку. Закаленный человек легко переносит резкие изменения погоды и любые другие погодные условия, он легче и быстрее справляется с депрессией и стрессом.

Закаливание организма нужно немедленно прекратить, если вы заболели и у вас высокая температура. Для начала вы должны вылечить болезнь, так как в этом случае закалка может привести к осложнениям в заболевании. Также закалка не проводится при: бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, пневмонии, атеросклерозе и артрите, так как закалка приведет к обострению этих заболеваний. В заболевании легких, суставов и костей будет более полезно пребывание на солнце, в сауне или бане, чем использование закаливания организма холодной водой.

Маленьким детям, разумеется, нужны щадящие методы закаливания организма, такие как ножные ванны и протирания. Взрослым нежной и предварительной подготовки не требуется, если только организм не ослаблен после тяжелой болезни. Человеку с очень хрупким здоровьем, следует проконсультироваться с врачом терапевтом о том, как начать закаливаться.

Методы закаливания организма

Закаливание организма начинается с выливания ведра с холодной водой на тело или принятие прохладного душа. Температура воды должна быть такой, чтобы при опускании руки в воду, руке было холодно, но не леденела и в то же время была не слишком теплой. Вы должны почувствовать свежесть и бодрость, но озноба и дрожи быть не должно.

Начните с температуры, которая приемлема для вас и постепенно снижайте её. Закаливающие процедуры организма, не для всех, поэтому если у вас после закалки поднялась температура, закалка должна быть прекращена.

Закаливание организма должно проводиться каждый день, беспрерывно, она должна быть систематическая. Как только ваш организм привыкает к ледяной воде, вы можете перейти на закаливающие процедуры в природе, например – моржевание или растирание снегом.

Тем не менее, обязательно надо знать, когда остановиться. Если вы чувствуете боль в теле, вы должны немедленно войти в теплое помещение и согреться, предварительно вытереться сухим полотенцем. Прекрасным дополнением к “потеплению” может послужить горячий чай с медом или вареньем.

Главное, надо понимать, что для ослабленного организма закаливание не рекомендуется, так же вы должны быть осведомлены о болезнях своего тела, прежде чем начать закаливающие процедуры. Эффективность закаливающих процедур можно заметить с увеличением физической активности вашего тела.