Главная / Статьи / Всё об орви

Всё об орви

ОРВИ

Из этой статьи Вы можете узнать:

  • Что такое ОРВИ?
  • Как распространяется ОРВИ?
  • Симптомы ОРВИ
  • Остаточные явления ОРВИ
  • Осложнения ОРВИ
  • Профилактика ОРВИ

Что такое ОРВИ?

Многие из нас сталкивались с термином “ОРВИ”. Что же это такое? ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) – это группа высокозаразных вирусных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и передающихся воздушно-капельным путём.

Характеризуются симптомами инфекционной интоксикации.
ОРВИ — очень распространённая группа заболеваний, включающая в себя риновирусную и аденовирусную инфекции, грипп и многие другие воспаления верхних дыхательных путей. Несмотря на то, что ОРВИ имеет вирусную природу – она может осложняться бактериальными поражениями, так как ослабляет сопротивление организма.

Как распространяется ОРВИ?

ОРВИ не имеет конкретных географических рамок распространения и встречается повсеместно. ом заражения может выступать больной человек, зверь или птица. Как я уже говорил, основной путь передачи – воздушно-капельный, но возможно также и заражение через предметы обихода или при прикосновении и последующем попадании вируса в рот.

Восприимчивость к заболеванию весьма высока почти у всех групп людей, главным образом потому, что ОРВИ вызывается большим количеством разнообразных вирусов, и иммунитет к одному из них не спасает от ОРВИ в целом.

Маловосприимчивы к ОРВИ лишь новорождённые дети, родившиеся от матерей, имеющих в своей крови антитела к некоторым вирусам, вызывающим ОРВИ, из-за того, что мать, как правило, имеет иммунитет именно к местной группе вирусов, что, соответственно, понижает риск заболевания в данных условиях.

Симптомы ОРВИ

К основным симптомам ОРВИ относятся: насморк, боль в горле, чиханье, кашель, боль в глазных яблоках, головная боль, рвота, ощущение разбитости, жидкий стул.

Непосредственно после заражения ОРВИ, вирус начинает размножаться в носоглотке и гортани, что приводит к сухому кашлю, насморку, першению в горле. Иногда на этом этапе становится заметно влияние вируса на слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз.

После этого вирус попадает в кровь, вызывая интоксикацию и сопутствующие ей симптомы: повышение температуры, озноб, ломота в мышцах.

На последнем этапе болезни организм избавляется от пораженного вирусом эпителия, что выражается во влажном кашле и насморке.

Остаточные явления ОРВИ

Остаточные явления ОРВИ, как правило, кашель и насморк, — это проявления болезни, оставшиеся после победы организма над вирусом. Для устранения остаточных явлений ОРВИ следует проводит симптоматическое лечение, то есть комплекс процедур, направленных не на борьбу с вирусом, а на устранение симптома. Так как причина этих явлений, вирус ОРВИ, уже устранена, после проведения симптоматического лечения остаточные явления не вернутся.

Осложнения ОРВИ

Осложнения – это одна из главных опасностей ОРВИ. При отсутствии своевременного и эффективного лечения, ОРВИ способна провоцировать синуситы, отиты, менингиты, бронхиты, трахеиты, пневмонию и многие другие опасные заболевания. Это значит, что намного лучше заниматься профилактикой ОРВИ и своевременно лечиться, чем потом избавляться от тяжёлых последствий.

Профилактика ОРВИ

Правила профилактики ОРВИ довольно просты. Во время сезонных эпидемий (весной и осенью) стоит избегать излишнего посещения людных мест. В разгар эпидемии лучше носить ватно-марлевую повязку, избегать общения с заражёнными людьми, не пользоваться их вещами, чаще мыть руки.

Здоровое питание, правильный режим дня, отсутствие стрессов и применение витаминных комплексов помогут усилить иммунитет. Эффективной мерой профилактики также является промывание носа физраствором.

Таким образом, ОРВИ — довольно неприятная болезнь, способная вызвать серьёзные осложнения. Поэтому применяйте советы по профилактике и обращайтесь к врачу, если заметите у себя симптомы ОРВИ.