Главная / Статьи / Все о склерозе

Все о склерозе

Все о склерозе

В переводе с греческого языка “склероз” означает “затвердение, уплотнение”. Этим медицинским термином обозначают замещение паренхимы – совокупности основных функционирующих элементов внутреннего органа плотной соединительной тканью. В отличие от паренхимы более плотная соединительная ткань не отвечает за работу какого-либо органа, а выполняет опорную, трофическую и защитную функции, образуя опорный каркас и наружные покровы всех органов. В результате ее избыточного разрастания развивается патологический процесс, называемый склерозом, который ведет к очаговому или диффузному уплотнению внутренних органов, стенок сосудов или тканей.

Причины возникновения и степени выраженности склероза

Склероз может поражать в организме человека любые органы и ткани. При этом он не является самостоятельным заболеванием, а служит патологическим проявлением другого, основного заболевания. Резко выраженный процесс называется циррозом, умеренно выраженный – фиброзом.

  • Диффузный склероз характеризуется уплотнением всего органа, вследствие чего утрачиваются в большей или меньшей степени его физиологические свойства;
  • Очаговый склероз вызывает деформацию органа, участка тканей, приводит к частичному нарушению функций.

Основные причины возникновения и развития склероза:

  • Взаимодействие ряда неблагоприятных внутренних и внешних факторов;
  • Острые и хронические воспалительные процессы;
  • Вегетативные расстройства на уровне систем и органов;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Гормональные и эндокринные нарушения;
  • Расстройства кровообращения;
  • Возрастные изменения в организме.

Классификация видов склероза

В зависимости от места поражения внутренних органов, тканей, сосудов и нервной системы классифицируются следующие виды склероза:

  • Рассеянный склероз – поражает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Одновременно поражается несколько отделов нервной системы, поэтому симптоматика отличается большим разнообразием и требует индивидуального подхода к диагностике каждого больного. Выделяют цереброспинальную, мозжечковую, спинальную, оптическую и стволовую клинические формы заболевания.
  • Атеросклероз – хроническое заболевание кровеносных сосудов, сопровождающееся отложением в них холестериновых бляшек. При атеросклерозе сосудов сердца развивается ишемическая болезнь. В результате атеросклероза сосудов головного мозга могут наблюдаться нарушения памяти. Именно с этим клиническим проявлением связана традиция в просторечье называть старческим склерозом патологическую забывчивость и возрастные провалы в памяти.
  • Кардиосклероз – характеризуется разрастанием соединительной ткани в сердечной мышце, чаще всего на месте погибших в результате инфаркта мышечных волокон.
  • Нефросклероз – развивается вследствие различных заболеваний почек и их сосудов. Паренхима почки заменяется соединительной тканью, что нарушает функции этого важного органа, приводит к его уплотнению и сморщиванию.
  • Пневмосклероз – характеризуется разрастанием соединительной ткани в легких, которое приводит к нарушению газообменной функции и эластичности пораженных участков.
  • Боковой амиотрофический склероз – прогрессирующее заболевание, поражающее двигательные нейроны центральной нервной системы, приводящее к параличам и атрофии мышц.
  • Отосклероз – патологическое разрастание кости в области среднего уха, приводящее к нарушениям или потере слуха;
  • Цирроз печени – развивается вследствие длительной алкогольной интоксикации организма или на фоне вирусных гепатитов. Это тяжелое и необратимое заболевание сопровождается замещением паренхиматозной ткани печени волокнистой соединительной тканью, в результате чего печень постепенно утрачивает свои функции, значительно меняется в размере, становится очень плотной, бугристой и шерховатой.
  • Системная склеродермия – воспалительное поражение мелких сосудов во всем организме, приводящее к фиброзно-склеротическим изменениям внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и кожи.
  • Мелореостоз – врожденная патология костной ткани, которая проявляется ее резким уплотнением.

Профилактика и лечение склероза

Склеротические изменения, происходящие в организме, к сожалению необратимы. Однако применение препаратов превентивной терапии позволяет отдалить развитие новых симптомов и проявлений заболевания, снизить частоту и количество рецидивов. Решающее значение в предупреждении возникновения и развития склероза имеет его профилактика, своевременное лечение тех заболеваний, которые впоследствии могут привести к склерозу. Наиболее действенные пути профилактики:

— Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачам;

— Активный образ жизни;

— Правильное и умеренное питание;

— Ограничение потребления продуктов, содержащих холестерин;

— Разумная организация режимов труда, быта и отдыха;

— Регулярные профилактические медицинские осмотры.

На этом все, подписывайтесь на новые статьи и будьте здоровы!