Главная / Статьи / Вредны ли витамины?

Вредны ли витамины?

Вредны ли витамины?

Вредны ли витамины?

Многие из нас задаются вопросом: принимать синтетические витамины или нет? Особенно этот вопрос актуален в межсезонье. Весной почти каждый человек ощущает слабость, рассеянность, головокружения и прочие негативные симптомы. Большинство людей считают эти недомогания результатом “весеннего авитаминоза”, и спешат в ближайшую аптеку, где их уже ожидает целый парад красивых и ярких коробочек с витаминами. Но помогут ли витамины сохранить здоровье и справиться с “авитаминозом”?

Витамины это не лекарство.

Широко распространено мнение, что раз уж витаминные комплексы и многочисленные БАДы это не лекарства, то и назначать, и принимать их можно по своему разумению и желанию. Это ошибочная позиция. Во-первых, гипервитаминоз, даже по одному какому-либо витамину гораздо более опасен, чем гиповитаминоз. Во-вторых, назначая себе витамины без предварительных анализов, и установления факта их нехватки, можно не только получить передозировку и аллергию, но и серьёзно навредить своему здоровью.

Мифы о витаминах

 

Самый распространённый и глубоко укоренившийся миф связан с витамином С. Считается, что он способен, особенно если принять его в лошадиной дозе, предотвратить, или даже вылечить простуду и грипп. Для этого ежегодно съедаются тонны лимонов и порошков от простуды, содержащих этот витамин. Многие принимают его для профилактики атеросклероза, или чтобы снизить вред от курения. К сожалению, на сегодняшний день достоверно установлено, что никакими чудодейственными свойствами витамин С не обладает.

Он неспособен вылечить ни одну болезнь, зато, при неумеренном приёме, вполне может вызвать: бессонницу, нарушения в работе поджелудочной железы и почек, беспокойство и задержку менструального цикла. Кроме того, статистика многих научных исследований показывает, что люди, принимающие витамин С, как раз в большей степени подвержены опасности возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Витамины А и Е, а также каратиноиды нередко называют “мощными антиоксидантами”. Это, естественно, правда, но многих этот ободряющий факт толкает на неумеренный, и даже не очень-то необходимый прием данных витаминов. Второй, не менее популярный миф состоит в том, что раз уж витамины так полезны, то: “чем больше, тем лучше”. На самом деле совсем даже не лучше. Ведь кроме передозировки, которая проявляется в головокружении, тошноте, повышении давления, проявлении остеопороза и пожелтении кожи, можно существенно увеличить риск развития онкологических заболеваний, в большей степени органов пищеварения, половых органов и желез.

Прием витамина А на начальных сроках беременности может серьёзно сказаться на развитии плода. Самовольно назначая себе витамин Е легко столкнуться с нарушением работы органов пищеварения, с проблемами сердечно-сосудистой системы, с изменениями в иммунной системе. Также считается, что все “лишние” витамины выведутся из организма сами с мочой. Это не так, жирорастворимые витамины, которые не усвоились, накапливаются и вызывают различные расстройства.

Вместо таблеток

 

Витамины, вопреки расхожему мнению, не запасаются с лета, а расходуются организмом каждый день. Они принимают участие во всех процессах, происходящих в нашем организме, и поэтому без них невозможно нормальное его функционирование. Необходимо ежедневно пополнять запас витаминов в организме. И наилучший способ это сделать: употребить их в составе пищевых продуктов.

Ещё одно распространенное заблуждение состоит в том, что витамины, в основном содержатся во фруктах. Это, конечно, неправда. Витамины, безусловно, присутствуют во фруктах. Но гораздо большее их количество и разнообразие содержится в яйцах, икре, кашах, орехах, сухофруктах, ягодах, различных маслах, печени, зелени. Даже без фруктов, имея в рационе такие продукты, можно не волноваться по поводу появления гиповитаминоза.

Различные исследования убедительно доказывают, что синтетические витамины практически не усваиваются организмом. Основанием для этого служит тот факт, что содержащиеся в пищевых продуктах витамины находятся в комплексе с другими веществами (например, с флавоноидами). Именно в таком, “природном” виде они легко усваиваются организмом. В витаминных же препаратах содержатся “голые” витамины, которые организм неспособен усвоить.

То есть они не обладают биологической ценностью; причём как полностью синтетические, так и выделенные из натуральных продуктов. Таким образом, для того чтобы пополнить запас витаминов стоит скорректировать свой рацион в пользу натуральных, витаминных продуктов. И принимать витамины только по назначению врача.