Главная / Статьи / Вред переедания

Вред переедания

Вред переедания

Вред переедания

Еда – это неотъемлемый атрибут существования любого человека. Именно из еды человек получает энергию, за счёт которой осуществляется жизнедеятельность, а также необходимые для корректной работы организма микро и макроэлементы. В связи с этим, практически любой аспект нашей действительности, связанный с едой представляет практическую важность для человека. В этой статье мы рассмотрим такое явление как переедание.

Почему люди страдают от переедания?

Хорошо известно, что для поддержания жизни нашему организму нужно некоторое более-менее постоянное количество энергии, то есть в сутки нам нужно поглощать определённый объем пищи, который, впрочем, зависит от особенностей строения организма человека и от вида деятельности, осуществляемой человеком в данное время.

Казалось бы, причин для поглощения излишней пищи нет, ведь организм, получив необходимое, должен, вроде как “успокоиться” и человек должен перестать испытывать навязчивое желание перекусить чем-нибудь. Но, как мы знаем, такого не происходит. Почему?

Всё дело в том, что наши безусловные (то есть врождённые) рефлексы и регуляционные системы организма достались нам от предка-обезьяны. С тех пор, как человек обрёл разум, прошёл смехотворно малый по меркам эволюции срок и физическая составляющая механизмов регуляции не сильно изменилась. Эти механизмы всё ещё ориентированы на обстоятельства, окружавшие наших предков десятки тысяч лет назад.

А реалии того времени таковы: еду приходится добывать с боем, рискуя своей жизнью. Часто мероприятия по поиску пищи терпят фиаско, и приходится голодать. Исходя из этого, нервная система ориентируется следующим образом: пока есть еда – нужно её есть, ведь непонятно, когда такая возможность представится в следующий раз. Таким образом, врождённая система самоконтроля удерживает нас лишь от того, чтобы, в буквальном смысле, не разорвать свои внутренности едой.

В современном мире, при шаговой доступности широчайшего ассортимента пищевой продукции такой проблемы уже нет. Но рефлексы-то остались! Современный человек ставит себе сознательные ограничения на количество поглощаемой еды, но, в том случае если силы воли не хватает для установки жёсткого запрета, всё же происходит переедание. Тем более что современная пища, в особенности различные десерты, гораздо более гастрономически привлекательна чем зелёные фрукты или кусок сырого мяса.

В некоторых случаях переедание также вызывается тяжелым стрессом, так как поедание чего-нибудь оказывает временный успокаивающий эффект, благодаря всё тем же рефлексам, которые, образно выражаясь, говорят” “Ем – значит жить буду. Всё хорошо”.

Также причиной переедания могут стать различные эндокринные расстройства, как правило, врождённые, или генетические заболевания.

Чем же вредно переедание?

Главный итог переедания – ожирение, ведёт к тяжёлым последствиям. Вот неполный их перечень:

  • Инсульт
  • Инфаркт миокарда
  • Артриты
  • Панкреатит
  • Жировая дистрофия внутренних органов, в том числе печени и сердца
  • Грыжи межпозвоночных дисков
  • Нарушения обмена веществ
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Хроническая венозная недостаточность
  • Сахарный диабет

Некоторые из этих заболеваний (например, грыжи межпозвоночных дисков, артриты) возникают из-за того, что жировая ткань изменяет положение центра тяжести организма и увеличивает его (организма) массу. Как следствие — неестественная деформация костей и позвоночника.

Те заболевания, что затрагивают работу внутренних органов, возникают из-за жировых отложений, эти органы покрывающих. Сердцу или печени куда трудней работать, если они полностью покрыты слоем висцерального (внутреннего) жира.

Наконец, болезни, затрагивающие метаболизм (обмен веществ) вызываются избыточным поступлением одних микро или макроэлементов и недостатком других. Такие болезни усугубляют ситуацию с ожирением и перееданием и весьма сложны для лечения.

Как бороться с перееданием и его последствиями?

Метод борьбы с перееданием только один: найдите в себе силы и ограничьте свой рацион. Я не призываю следовать жёстким диетам или недоедать. Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, пусть он обозначит для Вас необходимую норму пищи в день, следуя которой, Вы плавно разрешите эту не очень приятную ситуацию. Если причина переедания – стресс, пользуйтесь методами борьбы с ним, или обратитесь к психологу.

В борьбе с ожирение наиболее эффективен комплекс из физических упражненийи рекомендаций диетолога. Запомните, вес, сброшенный голодовками, всегда возвращается. Любая диета в отсутствии физической активности – напрасная трата сил и времени.

Таким образом, несмотря на то, что переедание и его последствия очень неприятны, в Ваших силах сделать всё, чтобы Вас эта беда обошла стороной. Подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы!