Главная / Статьи / Влияние эмоциональных всплесков на здоровье

Влияние эмоциональных всплесков на здоровье

Влияние эмоциональных всплесков на здоровье

Нередко под влиянием эмоционального всплеска человек принимает решение, о котором впоследствии сожалеет. Кроме того, негативные эмоции, особенно неконтролируемые, оказывают существенное влияние на самочувствие человека и нередко могут нанести заметный вред его здоровью.

Физическое тело человека фактически является “заложником” его эмоций, поскольку, если эмоциональные всплески происходят очень часто, то тело при малейшем проявлении сильных эмоций бесконтрольно меняет ритм работы. В результате получается, что тело само же и провоцирует возникновение эмоционального всплеска.

Влияние эмоциональных всплесков на организм человека

На эмоциональный всплеск в первую очередь реагирует нервная система человека. Кровь, проходящая через сердце, резко меняет ритм пульсации. В зависимости от того, какие эмоции испытывает человек, кровь отливает из одних частей тела в другие, после чего начинает меняться работа мозга. Все это приводит к перепадам давления и другим, негативным для организма, последствиям.

По сути, весь организм начинает работать в совершенно другом ритме, поскольку находится в стрессовом состоянии. Мозг посылает сигнал надпочечникам, которые начинают усиленно вырабатывать адреналин. Повышение уровня адреналина приводит к изменениям в составе крови. От постоянной необходимости вырабатывать адреналин истощается мозговое вещество в надпочечников, что может привести не только к аритмии, но и к остановке сердца. Переизбыток адреналина может вызывать повышение содержания в крови сахара.

Если человек длительное время подвергается эмоциональным всплескам, у него повышается свертываемость крови, что существенно увеличивает риск образования тромбов. От увеличения нагрузки на щитовидную железу организм начинает вырабатывать слишком много холестерина.

Влияние эмоциональных всплесков на психику

Но наибольший вред постоянные эмоциональные всплески наносят человеческой психике. Специалисты утверждают, что частая и резкая смена биоритмов очень вредна для психического здоровья. Психика такого человека становится очень шаткой, он перестает быть устойчивым к различным факторам, раздражающим ее. Это приводит к резким переменам настроения, что тоже наносит организму существенный вред.

Особенно ярко это заметно, когда человек устает, в такие моменты его раздражительность становится практически не контролируемой. Зачастую люди, привыкшие к бесконтрольному возникновению у них негативных эмоций, перестают реагировать на положительные факторы и у них развивается депрессия.

Замечено, что люди, не умеющие контролировать всплески своих эмоций, предрасположены к возникновению состояния аффекта. В этом состоянии они совершают такие действия, которых никогда не совершили бы, находясь в сознании. Очень сильные эмоции вызывают у них временное помутнение сознания и их действия становятся абсолютно неосознанными. Даже если у излишне эмоционального человека не происходит полного перехода в состояние аффекта, он очень часто находится в “переходном” к нему состоянии, что создает дополнительную нагрузку на мозг. Слишком частые переходы в состояние аффекта приводит к таким психическим расстройствам, как раздвоение личности, мании и шизофрения.

Даже если ситуация не доходит до критической стадии, каждый эмоциональный всплеск частично нарушает ясность человеческого сознания и мешает мыслительному процессу, причем это касается как отрицательных, так и положительных эмоций. Причина этого кроется тоже в резкой перемене ритма работы мозга. Когда человек не контролирует свои эмоции, он теряет возможность ясно мыслить, поэтому принимает решения, которые кажутся ему выгодными в данной ситуации, не раздумывая об их последствиях, которые могут быть для него нежелательными.