Вич

Вич

ВИЧ

ВИЧ – это аббревиатура, полный перевод – вирус иммунодефицита человека. Этот вирус не может развиваться сам по себе, он заменяет уже имеющиеся клетки в организме, уничтожая старые. Кстати, ВИЧ относится к “половым” заболеваниям, подробнее в статье – венерические заболевания.

Обычно, организм сам находит и уничтожает вирусы, но ВИЧ травмирует нервную систему, и поэтому организм сам не в силах побороть данный вирус. Это медленно прогрессирующее заболевание, может легко мутировать и приспосабливаться к старым лекарственным препаратам.

Распространение ВИЧ

 

ВИЧ, как и многие другие заболевания, относящиеся к венерическим, имеет схожие признаки, а точнее:

  • При незащищенном акте с инфицированным человеком, (иногда даже с презервативом человек может заразиться).
  • Через связь с кровью зараженного человека.
  • Через донорство. Будь то орган или кровь, при донорстве человек 100% заражается вирусом иммунодефицита от зараженного донора.
  • Наркомания, прямой путь к ВИЧ. Использование наркоманами одного шприца, приводит к заражению данным вирусом.
  • И, наконец, последнее, это передача от матери к ребенку. Во время беременности, если женщина заражена ВИЧ, то есть шанс что и ребенок родится с данным вирусом, но если же кормление ребенка производится грудью, то риск заражения увеличивается во много раз.

Симптомы и признаки ВИЧ

ВИЧ вызывает гриппоподобные симптомы или же вообще никаких симптомов не возникает. При гриппоподобных симптомах возникает:

  • Лихорадка
  • Боль в горле
  • Боль в мышцах и суставах
  • Опухание желез
  • Сыпь
  • Головная боль

Очень часто у зараженных не возникает никаких симптомов, они чувствуют себя здоровым. Но так же они являются прямыми переносчиками ВИЧ инфекции.

Как предотвратить ВИЧ

Несмотря на значительные инвестиции и исследования, в настоящее время нет вакцины от ВИЧ инфекции. Тем не менее, существует ряд способов, с помощью которых человек может защитить себя от ВИЧ инфекции.

Предотвращение ВИЧ половым путем:

  • “Безопасный секс” — секс с человеком, у которого нет инфекции, и он прошел ВИЧ тестирование, а так же использование презервативов.
  • “Половое воспитание” — каждый человек должен знать, что такое половая жизнь и какие проблемы она может создавать. Если половое воспитание присутствует, то и здоровые сексуальные отношения, тоже будут присутствовать.

Профилактика ВИЧ через кровь:

  • Предотвратить попадание крови другого человека в ваше тело.
  • Не использовать наркотики.
  • Мыть руки, носить защитные приспособления (очки, перчатки, фартуки) – это для работников медицины.

Предотвращение передачи ВИЧ от матери к ребенку:

Передачу от матери к ребенку, предотвращают с помощью антивирусных препаратов, которые снижают шанс заражения ребенка ВИЧ, вплоть до 2%. Кормить ребенка грудью не советуется, как раньше говорилось, шанс заразиться ВИЧ через молоко очень высок.

ВИЧ и СПИД

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека, есть последствие ВИЧ инфекции, только в более тяжелой форме. Подробнее об этом заболевании в статье – СПИД.

Но в рамках данной статьи, хотелось бы упомянуть такой факт, как переход от ВИЧа к СПИДу. Во время этой, последней стадии ВИЧ-инфекции наблюдаются такие симптомы:

  1. Быстрая потеря веса
  2. Лихорадка или постоянное потоотделение
  3. Постоянная усталость
  4. Диарея
  5. Язвы во рту и на половых органах, вплоть до ануса
  6. Потеря памяти
  7. Депрессия
  8. Тошнота и боли в животе
  9. Кома

Разумеется, если нет никаких причин, почему бы могли возникнуть данные симптомы, вам нужно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

 

Лечение ВИЧ

Как уже говорилось, ВИЧ вылечить на данный момент невозможно, но люди ведут антиретровирусную терапию, которая помогает ВИЧ инфицированным жить долгой и здоровой жизнью, но при этом нужно выпивать около 30 таблеток в день.

Препараты принимаются ежедневно и до конца всей жизни человека. Могут возникать всяческие побочные эффекты, от такого количества лекарств. Такие побочные эффекты могут вызвать серьезнейшие осложнения.

Разумеется, все эти аспекты обсуждаются с лечащим врачом и ни в коем случае нельзя пренебрегать его советам.