Главная / Статьи / Управление агрессией

Управление агрессией

Управление агрессией

Агрессия – это врожденное и неотъемлемое свойством любого человека. Под влиянием агрессии человек стремится к бескомпромиссному разрешению проблем путём грубой силы и подавления окружающих. Как следствие, последствия агрессивного поведения могут быть весьма негативны, так как оно крайне редко ведёт к положительному результату – обычно такое поведение лишь вызывает встречную агрессию и способствует разрастанию конфликта и усугублению ситуации.

Осознавая всё это, цивилизованный человек приходит к мысли о том, что свою агрессию необходимо контролировать, ведь преходящий порыв не должен становиться причиной краха планомерно реализуемых планов и стремлений.

Как же контролировать агрессию? Существует несколько простых и доступных каждому методик самоконтроля, которые позволят сдержать излишнюю агрессивность, но для того, чтобы в полной мере их осознать и качественно применять, надлежит разобраться с тем как возникает агрессия и зачем вообще она нужна человеку.

Откуда берётся агрессия и зачем она нужна?

Согласно психологической и этиологической теории агрессии, агрессивность – это естественное и неотъемлемое свойство живых организмов. Причин избыточной человеческой агрессии в современном обществе несколько.

Первая — от природы человек является слабовооружённым видом. У нас нет когтей и клыков, нет панциря для защиты, нет ничего, что могло бы обеспечить физическое преимущество над врагом другого вида и таких же размеров. Как следствие этого, врождённая мораль у нас на весьма низком уровне.

Для сильновооружённых видов (волков или медведей, например) характерно некоторое “инстинктивное благородство”: они никогда не убьют представителя своего вида, если тот сдастся и отступит, если только не стоит вопрос о голодной смерти. У человека, по вышеописанным причинам, такой инстинкт очень слаб, а это означает, что любой акт сдерживания агрессии требует серьёзного волевого усилия, усилия разума. Это не значит, что сдерживаться не нужно, наоборот, только способность осознанно контролировать свою агрессивность отличает нас в этом аспекте от обезьян.

Вторая причина – современное общество. Городская жизнь и индустриальное общество поставили человека в условия, которых не было до сих пор. Человек, будучи эволюционно приспособлен к существованию малыми коллективами, оказавшись в городе, вынужден действовать наперекор своим инстинктам, а уничтожение природы, характерное для большого города приводит к нравственной и эстетической деградации.

Третья причина – современные ценности. В рыночном обществе, в обществе потребления, где главная ценность – мгновенная финансовая выгода, человек вынужден прикладывать куда больше усилий, чем нужно для выживания. Этот “бег наперегонки с самим собой” также ведёт к стрессам, болезням и, как следствие, агрессивности.

Как контролировать агрессию?

Исходя из вышеописанных причин агрессии, можно выделить методики её контроля. Итак, вот некоторые правила, которые могут помочь Вам совладать с собой.

  • Если Ваша агрессия направлена на конкретного человека, не ждите, пока она станет сильнее Вас. Поговорите с объектом Вашей агрессии, ведь это может помочь избавиться от недопонимания и мирно решить все вопросы. Как минимум, по результатам беседы Вы лучше знаете человека и, возможно сможете понять причины раздражающего Вас поведения, чтобы работать с ними, а не давить бессмысленно на человека.
  • Выбирайтесь из города как можно чаще. Туристический поход, рыбалка, выезд на дачу – всё это поможет вам вырваться из города и отдохнуть от его давящей и напряжённой атмосферы, а значит, Вы прекратите копить агрессию и избавитесь от уже накопленной.
  • Помните, про то, что слово “человек” должно звучать гордо. Не уподобляйтесь предку-обезьяне и не срывайте своё раздражение на неповинных людях. Если Вас оскорбил начальник – разбирайтесь с ним, а не отыгрывайтесь на друзьях и близких, ведь это приведёт только к росту агрессивности в Вашем окружении.
  • Не используйте агрессивность по отношению к окружающим как средство для борьбы со страхом или стрессом. Так и хочется иногда, будучи не в настроении, накричать на безответного подчинённого или просто человека. Такая мера не избавит Вас от причины агрессии, то есть не поможет в разрешении проблем, но лишь заставит объект Вашей агрессии испытать встречную агрессивность или обиду.
  • Используйте методы контроля стресса.
  • Посещайте различные культурные мероприятия, такие как, например, театр или концерт любимого исполнителя. Это помогает очистить разум от негатива через пережитые эмоции.

Таким образом, несмотря на то, что некоторая агрессивность естественна – нужно её контролировать, ведь в данном случае термин “естественно” означает “досталось в наследство от предка-обезьяны”. Живите в мире с собой и окружающими, подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы!