Главная / Статьи / Уход за волосами

Уход за волосами

Уход за волосами

Уход за волосами

Волосы, восхищающие красотой и здоровьем, — мечта каждой женщины. Чтобы волосы потрясающе выглядели достаточно просто грамотно за ними ухаживать. Выбор ухода за волосами следует начать с определения типа волос, для каждого из которых существуют свои особенности. Классифицируют волосы по степени их жирности: сухие, жирные, нормальные и смешанные.

Типы волос

Нормальные волосы не имеют каких-либо явных проблем. После мытья они долго остаются чистыми, ярко блестят, не секутся и не электризуются.

Волосы сухого типа – слабые, ломкие и тусклые, быстро путаются и часто подвержены перхоти. Очень полезно такие волосы перед мытьем смазать теплым кокосовым или оливковым маслом, тепло укрыть полотенцем и выдержать около получаса.

Волосы жирного типа быстро становятся сальными, неопрятно выглядят, обладают тусклым блеском. Мыть жирные волосы нужно только негорячей и даже прохладной водой, а сушить горячим воздухом противопоказано.

К смешанному типу относятся волосы с жирными корнями и сухими, секущимися кончиками. Очень полезно при смешанных волосах перед мытьем наносить на полчаса на корни кефир, сметану или простоквашу, а на кончики – масло (репейное, миндальное или растительное).

Самое важное в уходе за волосами любого типа — это их правильное мытье и расчесывание.

Широко распространено заблуждение, что мыть волосы нужно раз в несколько дней, и чем реже, тем лучше. Это не совсем так. Мыть волосы можно всякий раз, когда вы чувствуете в этом необходимость. Очень внимательно выбирайте шампунь и кондиционер, они должны подходить вашему типу волос. Вода для мытья не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – 36-37С. Наносить шампунь тоже нужно правильно: сначала лейте шампунь на ладонь, лишь потом аккуратно нанесите на мокрые волосы и помассируйте. Смывайте шампунь большим количеством теплой проточной воды, пока волосы не начнут “поскрипывать”.

Не забывайте пользоваться кондиционером-ополаскивателем для волос. При мытье шампунь приподнимает чешуйки волос, немного “разлохмачивая” их, а кондиционер приглаживает эти чешуйки обратно, что облегчает высыхание и дальнейшее расчесывание волос. Владелицам жирных волос использование кондиционеров и бальзамов не рекомендуется. При мытье волос смешанного типа рекомендуется намыливать только корни, а вот кондиционер наносить только на кончики.

Еще одна составляющая хорошего ухода за волосами — это их расчесывание. Для начала выберите подходящую расческу. Лучший материал для гребня – это, конечно же, дерево. Деревянный гребень приятен для кожи, не травмирует волосы, не электризуется, но за ним непросто ухаживать, дерево впитывает влагу. Пластиковые расчески и гребни – самые распространенные, легки в уходе и достаточно прочны. Один минус – волосы после таких гребней могут сильно электризоваться.

Металлические расчески – не самый лучший выбор, они могут царапать кожу головы, что чревато занесением инфекций. Не забывайте, что все ваши расчески всегда должны быть тщательно вычищены и вымыты. Ежедневное расчесывание волос ускоряет циркуляцию крови в сосудах кожи головы, что в свою очередь ускоряет рост волос. А также при расчесывании выделения сальных желез равномерно распределяются вдоль волос, поэтому жирные волосы нужно расчесывать как можно реже.