Главная / Статьи / Углеводы в питании

Углеводы в питании

Углеводы в питании

Углеводы в питании являются главным ом энергии для обеспечения жизнедеятельности организма. У человека имеется определенный запас углеводов в виде гликогена, который позволяет ему некоторое время выживать при дефиците питания.

Основная масса этого вещества содержится в мышцах и печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы и обеспечивает нормальный уровень сахара в крови. Однако этот запас довольно быстро расходуется. Примерно через 12-18 часов после прекращения поступления углеводов включаются механизмы синтеза глюкозы из белков и жиров.

Недостаточное употребление углеводов в питании

Недостаток поступления углеводов в организм может привести к истощению запасов гликогена в печени. В результате прогрессирования этого процесса в печеночных клетках откладывается жир и возникает ее жировое перерождение. Кроме того при недостатке углеводов активизируются метаболические процессы по превращению белков и жиров в молекулы глюкозы, что сопровождается усиленным образованием кетонов. Эти вещества могут приводить к закислению внутренней среды вплоть до развития кетоацидотической комы.

Избыточное употребление углеводов

При обильном поступлении углеводов в организм наблюдается ответное повышение выделения инсулина. Этот гормон поджелудочной железы отвечает за утилизацию глюкозы тканями, а также повышает активность процессов синтеза жиров. Поэтому питание с обильным употреблением углеводов может привести к избыточному разрастанию жировой прослойки и появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. С течением времени рецепторный аппарат клеток теряет чувствительность к действию инсулина, что может приводить к развитию вторичного — сахарного диабета.

Углеводы должны составлять до 50-60% калорийности пищи. При этом следует различать простые и сложные углеводы.

Простые углеводы

Это вещества, которые быстро расщепляются и утилизируются в организме. Они эффективно утоляют голод на короткое время.

  • Глюкоза – в наибольшем количестве содержится во фруктах (вишня, черешня, виноград, малина), а также овощах (белокочанная капуста, тыква, морковь).
  • Фруктоза – способная проникать в клетки без участия инсулина, а поэтому продукты с ее использованием рекомендованы больным сахарным диабетом. Содержится в таких продуктах как мед, виноград, малина и другие фрукты и ягоды. Кроме того фруктоза не способствует развитию кариеса.
  • Галактоза – встречается в идее соединения с глюкозой, которое носит название лактоза. Это основной углевод, который входит в состав молочных продуктов.
  • Сахароза – является основным компонентом сахара, который каждый день употребляет большинство людей.

Обильное количество быстрых углеводов содержится в молочном шоколаде, сахаре, газированных напитках, булочках, пирожных и т.д. Все эти продукты не рекомендуется употреблять в больших количествах, потому что возрастает вероятность ожирения и все вытекающие из этого процесса последствия.

Сложные углеводы

Это полимерные соединения, которые включают в свой состав длинные нити моносахаридов.

  • Крахмал – составляет до 80% употребляемых с пищей углеводов. Содержится в муке, злаковых, картофеле. ом этого углевода также являются бобовые и макаронные изделия.
  • Инулин – этот полимер фруктозы содержится в некоторых съедобных растениях, например, топинамбуре.
  • Гликоген – в небольших количествах содержится в продуктах животного происхождения.

Углеводы являются естественным компонентом питания и даже при наличии определенных показаний к снижению массы тела не могут быть исключены из рациона.

При соблюдении низкокалорийной диеты предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые отличаются более длительным временем расщепления и поддерживают стабильную концентрацию глюкозы в крови. Благодаря этому они притупляют чувство голода на более длительное время.

Углеводы в питании необходимы не меньше, чем жиры или белки. И грамотное потребление всех трех компонентов, приведет к желаемому результату, будь то набор массы или ее снижение. Кстати, подробнее о жирах можно прочитать в статье – жиры в питании, а о белках – белок в питании.