Главная / Статьи / Туризм как активный отдых

Туризм как активный отдых

Туризм как активный отдых

Туризм как активный отдых.

Туризм – это один из старейших видов активного отдыха. Человеку издревле хотелось узнать мир, побывать за пределами привычной ему территории, образно говоря, люди всегда стремятся заглянуть за горизонт. Туризм в современном его виде может служить не только средством познания и удовлетворения тяги к неизведанному, но и прекрасным средством для укрепления здоровья.

Современный туризм можно разделить на несколько видов и поэтому следует рассмотреть каждый из них.

Короткие туристические походы или “Походы выходного дня”

Термин “поход выходного дня”, как следует из названия, означает небольшую вылазку на природу, для которой не требуется существенных временных затрат и которая может быть осуществлена в любые выходные с хорошей погодой. Такие походы хороши тем, что не требуют серьёзных организационных мероприятий и больших затрат времени и денег, а также физической подготовки, то есть буквально любой человек или компания могут в краткий срок собраться и провести такой поход.

Положительный эффект от таких походов – это улучшение работы мозга, вследствие обильного поступления кислорода, снятие стрессов и уменьшения накопленной усталости за счёт смены обстановки и просто улучшение самочувствия и настроения на всю рабочую неделю.

Несмотря на простоту и доступность таких походов следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, надлежит озаботиться вопросом ночлега, так как даже летом ночи весьма холодны и велик риск простудиться. Во-вторых, запаситесь средствами защиты от насекомых. Тучи атакующих комаров и мошек очень и очень неприятны, не говоря уже о клещах, которые переносят энцефалити лайм-боррелиоз.

 

Длительные туристические походы.

Длительные туристические походы – это туризм в классическом его понимании. Группа людей, в составе которой обязательно есть опытные туристы продумывает маршрут, собирает необходимые припасы и снаряжение и отправляется в путь на достаточно длительное время. Такие походы, при рациональной организации способны оказать колоссальное полезное действие на нервную систему человека, избавить от стрессов и улучшить общее состояние организма. Помимо этого, пребывание на природе доставляет эстетическое удовольствие и способно серьёзно изменить мировосприятие человека, для которого такие походы в новинку.

Длительный поход требует крайне серьёзного подхода к организации. Планирование маршрута, расчёт необходимого количества запасов и снаряжения, запас времени на непредвиденные ситуации, медицинская помощь, согласование маршрута с МЧС – всё это должен делать сведущий в таких вопросах человек, или хотя бы человек, имеющий возможность проконсультироваться с опытным туристом. Вдали от цивилизации любая оплошность может иметь крайне неприятные последствия.

Курортный и культурный туризм.

Такой вид туризма подразумевает путешествие по различным городам и странам, без удаления от цивилизации. Такой туризм благотворно сказывается на самочувствии и настроении человека, а также способен расширить его кругозор и обогатить запас знаний о мировой культуре.

Для того, чтобы такой вид активного отдыха принёс максимум положительных эмоций важно вовремя озаботиться организацией быта на месте пребывания, дабы не оказаться в неприятном положении чужого человека в чужой стране. Легче всего это сделать обратившись в заслуживающее доверия турагенство.

В качестве мер предосторожности можно посоветовать обратить внимание на климат той территории, куда Вы едете, и взять с собой соответствующую одежду, не забыв, впрочем, и о том, что Вам придётся возвращаться на родину. Весьма неуютно вернуться из жарких стран в Россию, например в декабре, и обнаружить у себя полное отсутствие тёплых вещей.

Также стоит предварительно изучить культуру и обычаи той территории, куда Вы едете, дабы не попасть в неловкое положение, нарушив какой-нибудь местный обычай или даже закон.

Таким образом туризм- -это отличный способ укрепить своё здоровье, узнать что-то новое и получить по-настоящему яркие впечатления. Занимайтесь туризмом, подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы!