Главная / Статьи / Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры

Животные жиры уже давно вошли в черные списки многих диетологов, так как эти продукты считаются ами “вредного” холестерину и могут привести к появлению самых разных заболеваний.

Растительные масла считаются самой полезной альтернативой животным жирам, а содержатся в них незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые положительно влияют не только на здоровье в целом, но и на внешность.

В то же время растительные масла имеют сравнительно небольшой срок хранения. Поэтому производителям этого ценного продукта пришлось сделать все возможное для создания самых идеальных условий хранения масел. Естественно, это повлияло на стоимость продукции в сторону увеличения. Высокие цены на растительные масла были неудобны как самим производителям, так и их покупателям. В итоге производители предложили ученым создать более дешевый растительный жир, который сохранял свои свойства длительное время, даже при хранении в комнатной температуре, но стоил совсем дешево.

Этот растительный жир, созданный в лабораторных условиях, получил название “транс-жир”. Данный продукт имеет твердую форму и к нему относятся всевозможные кулинарные и кондитерские жиры и маргарины. В связи с тем, что транс-жиры имеют очень низкую стоимость и очень большой срок годности его стали использовать повсеместно в пищевой промышленности для приготовления самых разных продуктов, начиная от чипсов и заканчивая тортиками.

Кроме того, транс-жирами называются и вещества, которые образуются в растительном масле, например, при готовке пищи во фритюрнице.

Как узнать, что в продукте имеются транс-жиры?

Каждому человеку, который заботится о своем здоровье и слышал о вреде транс-жиров, очень важно знать о том, в каких продуктах питания они содержатся.

В нашей стране в составе продуктов, к сожалению, пока не указываются транс-жиры. Поэтому нужно просто внимательно изучать этикетку продукта. Если указано, что в состав входят гидрогенизированные, кулинарные жиры или маргарин, то в этом продукте питания обязательно будут присутствовать в больших количествах транс-жиры.

Можно сказать со стопроцентной точностью, что транс-жиры содержатся во всех полуфабрикатах (рыбных или крабовых палочках), фаст-фуде, попкорне, картофельных чипсах, кондитерских изделиях (крекерах, дешевом шоколаде, печенье, вафлях, тортах, пончиках, пирожных). Присутствуют транс-жиры в составе кетчупа, майонезов и готовых соусов.

Какой вред здоровью могут нанести транс-жиры?

Растительные масла гидрогенизированные, созданные в лабораторных условиях, так же как и насыщенные жирные кислоты природного происхождения, в обменных процессах организма участвовать не могут. А это значит, что эти жиры для тканей и человеческих органов не могут стать строительным материалом.

Транс-жиры воспринимаются организмом как чуждые элементы и шлаки, которые не перерабатываются, а оседают в жизненно важных органах человека, в дальнейшем создавая опасность для организма. Транс-жиры, отложенные в печени, могут привести к хронической печеночной недостаточности или жировой дистрофии этого органа. Транс-жиры могут откладываться на стенках сосудов в виде жировых бляшек разных размеров. Эти бляшки закупоривают сосуды и способствуют повышению кровяного давления.

Откладываются транс-жиры в стенках сердца, а это может привести к сердечной недостаточности и инфаркту. Искусственные жиры воздействуют отрицательно на иммунную систему, способствуют развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний.

У представителей мужского пола транс-жиры приводят к уменьшению уровня мужских гормонов.

Эти искусственные жиры откладывают также под кожей, что приводит к появлению целлюлита и жировых отложений, которые уже ничем нельзя устранить.