Главная / Статьи / Токсикомания

Токсикомания

Токсикомания

Токсикомания

Токсикомания — это болезненная зависимость от тех или иных веществ (лекарственных, бытовых), которые не относятся к наркотическим. Протекает в виде вдыхания паров различных веществ (бензин, краска, лак, растворитель и т.д.), вследствие этого человек пьянеет.

Как правило, данной вредной привычке более подвержены дети. Связано это с нестабильной ещё нервной системой и неустоявшимися моральными ценностями, а еще с поголовной занятостью взрослого поколения (родителей, бабушек, старших братьев) и навязчивым желанием подчинить маленького человека себе и своим устоям.

Поскольку токсикомании подвержены дети, мы и будем говорить о подростковой токсикомании.

Самые распространенные причины токсикомании

  • Психологический фактор. Психологический фактор. Подростки очень ориентированы на мнение большинства и уличные стереотипы, особенно, если в семье не слишком интересуются их жизнью. Они могут, желая подражать “крутому” товарищу, запросто закурить, выпить или понюхать что-то. Очень плохо, когда примером для подростка служит кто-то с улицы, а не старший брат или отец. Когда в семье не понимают, не хотят признать право ребенка на собственное мнение и личностный рост — дети идут самоутверждаться на улицу. И в этом стремлении для них уже все средства хороши.
  • Социальный фактор. Дети из неблагополучных семей чаще всего подвержены токсикомании (а также наркомании, алкоголизму и курению). Но и подростки из чересчур зажиточных семей с либеральными принципами воспитания (с одобрением вседозволенности и отсутствием контроля над жизнью ребенка) также находятся в группе риска.
  • Прочие причины. Каждый подросток несчастен по-своему и у него есть свои побуждающие мотивы для собственной токсикомании.

Основные виды токсикомании

  1. Вдыхание бензина и ему подобных жидкостей. Ароматические углеводороды, присутствующие в бензине, оказывают опьяняющее влияние на подростка. Сначала от вдыхания бензина начинает багроветь лицо, появляется першение в горле и кашель, а потом учащается пульс, появляется чувство эйфории. При длительном вдыхании вредоносных паров развиваются проблемы психического здоровья. После окончания наркотического воздействия долгое время подросток еще ощущает головную боль, тошноту, позывы к рвоте.
  2. Вдыхание ацетона. Эйфория наступает очень быстро. После также дети страдают от головных болей и приступов рвоты.
  3. Токсикомания с использованием клея. Эффект такой же как и от других видов токсикомании. Подростки наливают немного клея в пакет и надевают его на голову. Есть риск погибнуть от удушья.

Токсикомания не может восприниматься как баловство. Эта детская “шалость” приводит к деградации личности, прямому отупению. Большинство токсикоманов со стажем становятся настоящими наркоманами и алкоголиками. При вдыхании вредных паров очень сильно страдают внутренние органы, развивается эпилепсия.

Лечение токсикомании

Лечение проводится в условиях стационара. Все силы специалистов направляются на снижение психологической и физической зависимости от ядовитых веществ. Проводится дезинтоксикационная терапия. Назначаются седативные препараты и антидепрессивные средства.

Важно не силой и угрозами лечить подростка, а адекватными объяснениями того, к чему он может прийти, находясь в плену у вредных привычек. Вполне оправдан поход к излечившимся и, наоборот, тяжелобольным токсикоманией, чтобы подросток собственными глазами на контрасте увидел ту “прелестную” жизнь, ожидающую его за поворотом.

Бдительность взрослых (но не патологическая подозрительность), обеспечение подростка интересным досугом и полезным трудом, доверительные отношения, выстраиваемые не за один день, а, в прямом смысле, с пеленок — все это будет служить своеобразным гарантом здоровой психики ребенка и прочным внутренним стержнем, отторгающим вредное и опасное для здоровья.