Главная / Статьи / Способы очищения печени

Способы очищения печени

Способы очищения печени

Способы очищения печени

Эффективные методы

Сразу стоит отметить, что очищение печени подразумевает не только чистку данного органа, но и всей желчевыводящей системы. Поэтому если вы решите применить один из нижеперечисленных способов, дополнительно чистить желчный пузырь не потребуется.

Перед тем как чистить печень, необходимо убедиться, что у человека отсутствуют хронические недуги, в частности со стороны гастроэнтерологии и желчевыводящих путей. Чистка печени оказывает дополнительную нагрузку на человеческий организм. Поэтому чтобы не спровоцировать рецидив хронической болезни, следует пройти УЗИ и обследование.

Медицинский метод: тюбаж
Тюбаж – это очищающая процедура (слепое зондирование), которая проводится в утреннее время. Он может проводиться, как в медицинских учреждениях, так и в домашней обстановке.

В медицинском стационаре для очищения применяют разнообразные лекарственные препараты (в частности сернокислую магнезию или сорбит), разбавляя их теплой минералкой. После употребления такого состава пациенту кладут под правый бок тела теплую грелку на полтора часа.

В домашних условиях также можно провести процедуру тюбаж. Для этого натощак необходимо выпить 1/3 стакана чистой воды или настоя любой желчегонной травы. Ровно через тридцать минут рекомендуется употребить одно из нижеприведенных составов:

  • 200 г теплого подслащенного сока винограда;
  • 50 г сока черной редьки с добавлением ложечки растительного масла;
  • стакан подогретой воды с ложкой меда;
  • несколько ложечек растительного масла.

После этого выпить чашку теплого подслащенного чая или желчегонного травяного отвара. Затем лечь на левую сторону, а на правую (область печени) положить греку с теплой водичкой. Накрыться одеялом и лежать, не меняя положение, не менее полутора часов.

Перед тем как вставать с постели, рекомендуется сделать пять глубоких вдохов, а после поднятия – несколько приседаний. В завершении процедуры можно плотно позавтракать. Процедуру тюбажа врачи рекомендуют проводить не больше двух процедур в неделю. Достаточно будет десяти процедур, чтобы эффективно очистить печень и желчевыводящие протоки.

Следует отметить, что в процессе очистки печени могут возникать проблемы со стулом, а также появиться легкие боли и относительный дискомфорт. Это нормальные явление, поэтому беспокоиться и прерывать по этому поводу очищение печени не стоит. Однако если болевой синдром с каждым разом усиливается, необходимо прекратить слепое зондирование и обратиться к доктору.

Эффективные методы народной медицины

Прежде чем начинать процедуру очищения печени с применением народных методик, следует отметить несколько значимых правил. Без них ни одна очистка не будет эффективной, даже если четко соблюдены все этапы процесса.

Основные правила:

  • отказаться от приема вредных продуктов и токсичных веществ (курение, спиртные напитки, фастфуды, чипсы и прочее);
  • держать диету на протяжении четырнадцати дней до начала процедуры очищения;
  • употреблять много чистой воды (до трех литров), также допускается зеленый чай;
  • пребывать в спокойном и уравновешенном состоянии (исключить стресс и усталость).

Ниже приводятся наиболее действенные средства народной медицины, которые эффективно почистят не только печень, но и всю желчевыводящую систему.

Средство №1. Очищение изюмом. 100 г изюма замочить в прохладной воде, выдержать 15 минут и после тщательно промыть. Промытый изюм положить в емкость с водой (300 г) и оставить на сутки для настаивания.

На следующее утро вначале выпить жидкость, а затем употребить весь изюм. После заполнить грелку теплой водой и положить на один час на правую сторону живота (там, где печень). При этом разрешается принимать любое удобное положение (лежа, или полулежа).

Весь курс длится один месяц, при этом вышеописанная процедура очистки проводится один раз в семь дней.

Средство №2. Приготовление травяного отвара. Для этого надо смешать следующие травы в равных пропорциях:

  • кукурузные рыльца;
  • одуванчик;
  • полынь;
  • цикорий;
  • расторопша;
  • бессмертник;
  • шиповник;
  • тысячелистник.

Одну ложку смеси положить в термос, залить стаканом кипятка, настоять не меньше полутора часов, а затем два раза процедить. Настой поделить на две одинаковые части. Первую порцию принять в утреннее время, вторую – на ночь. Для каждого дня рекомендовано готовить свежий настой.

Длительность курса обычно напрямую зависит от самочувствия. Зачастую он составляет от 15 дней до 1,5 месяцев. Как только становится заметным улучшение общего состояния, настой необходимо употреблять еще три дня, а затем завершить процесс очищения.

Средство №3. Использование неочищенного овса. На три чашки зерен необходимо будет взять по 20 г листков (можно почек) березы и брусники. Все составляющие положить в глубокую емкость, залить водой (4 литра) и оставить в прохладном помещении.

Во вторую кастрюлю положить 200 г шиповника и налить два литра воды. Смесь кипятить около 10-14 минут, а после туда же добавить немного кукурузных рылец. Кипятить состав ровно 45 минут на самом слабом огне.

После того как отвар остынет, смешать содержимое двух кастрюль, через сито отделить жидкость и отправить в холодильник на хранение. Принимать отвар следует один раз за сутки, начиная с 50 г, каждый день, увеличивая порцию на 50 г. Курс длится ровно десять дней, при этом последние пять дней принимать по 250 г отвара, не увеличивая дозу.

Если не получается сразу выпить всю порцию, можно разделить ее на две части и принимать с перерывом в 30 минут. Однако при этом нельзя употреблять никакую пищу. Также если отвар вызывает отвратительные вкусовые ощущения, разрешается добавить немного меда или сахарного песка.

Все перечисленные методики считаются самыми действенными среди всех известных средств. Однако для каждого случая следует отметить, что при желчекаменной болезни крайне рекомендуется предварительная консультация медицинского работника.

В противном случае может возникнуть угроза, если камни в полости органа не растворяться и начнут выходить в желчные протоки. Поэтому для каждого метода главное правило – внимательный и грамотный подход к процессу очищения, дабы не навредить своему организму.