Спид

Спид

CПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита (ВИЧ)

СПИД – заболевание инфекционной природы (венерическое), медленно прогрессирующее и поражающее иммунную систему человека, вследствие чего организм становится уязвимым к оппортунистическим и опухолевидным заболеваниям. Заболевание заканчивается летальным исходом.

Возбудителем СПИДА является РНК – содержащий вирус из подсемейства лентивирусов. Вирус легко разрушается во внешней среде. Инактивация его происходит при температурном режиме в 56 градусов в течение 30 минут. Вирус гибнет под действием химических веществ, которые используются для дезинфекции. Устойчивость данного РНК – содержащего вируса наблюдается в условиях радиационного воздействия и при замораживании до – 70 градусов по Цельсию.

Основной данной инфекции – это больной человек. Вирус у инфицированного человека находится не только в крови, но и в сперме, а также в менструальных выделениях и вагинальном секрете. Грудное молоко, слюна, слезная жидкость и спинномозговая жидкость, пот, моча, кал – все эти среды содержат вирус СПИДА у зараженного человека. Наиболее опасными являются кровь, влагалищный секрет и сперма.

Выделяют следующие стадии СПИДА:

1) Инкубационный период.

2) Период первоначальных проявлений:

  • фаза острой лихорадки;с
  • бессимптомная фаза;
  • лимфаденопатиягенерализованного и персистирующего характера.

3) Период появления вторичных заболеваний:

  • Уменьшение веса до 10% с поверхностными грибковыми, вирусными, бактериальными изменениями кожных покровов, фарингитами, синуситами и опоясывающим лишаем.
  • Снижение веса более 10% с необъяснимыми диареями или лихорадками более 1 месяца, туберкулезом легких, саркомой Капоши.
  • появление генерализованных бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных, паразитарных заболеваний.

4) Терминальный период.

Клиническая картина данного заболевания весьма разнообразна. СПИД может протекать без проявлений длительное время. Обычно через две – четыре недели после заражения увеличивается температура тела, которая держится на протяжении нескольких дней. Параллельно увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка, снижаются лимфоциты в крови.

Симптомы пре – СПИДА:

  • Фебрильная температура;
  • Повышенное потоотделение, особенно в ночной период;
  • Повышенная утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, шейных, затылочных);
  • Частый жидкий стул;
  • Резкое уменьшение веса.

В последующем симптоматика заболевания нарастает. Уменьшение веса может достигать 15 кг и более, присоединяются оппортунистические инфекции, в первую очередь пневмоцистная пневмония. Характерно образование саркомы Капоши.

В последнее время серьезную тревогу вызывает деменция (слабоумие), которая возникает за счет изменений в коре головного мозга. Наибольшие нарушения в мозговой деятельности проявляются в период младенчества у детей, которых родили женщины больные СПИДОМ. Для диагностики данного заболевания используются не только клинические данные, но и лабораторные методы. Самым простым и относительно недорогим методом в диагностике данного заболевания является применение иммуноферментного анализа (ИФА).

Лечение данного заболевания продлевает жизнь больному человеку, но не вылечивает его полностью от СПИДА. В качестве этиотропного лечения используются противоретровирусные препараты. Современное лечение включает использование три – терапии (назначение трех противоретровирусных препаратов). Для больного СПИДОМ важна психологическая помощь со стороны родственников, охранительный режим. Заболевание заканчивается летально.