Главная / Статьи / Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит – это острое заболевание инфекционной природы, проявляющееся как кишечная инфекция. Вызывается вирусом, который выглядит как сфера диаметром 70-75 нанометров.

Распространение ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит возникает, в основном, в виде случайных вспышек, но также отмечается рост случаев заболевания зимой и весной. Заражение происходит от больного человека, при контакте с окружающей средой, содержащей выделения больного, при контакте с самим больным человеком. Возможны водное и пищевое распространение. В связи с этим высока вероятность заражения, например, всей семьи, если один член семьи заболел.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

Гастроэнтерит начинается резко, сразу же проявляя себя. У заболевшего человека начинается понос (нередко по ночам), при этом стул без примесей слизи и крови, пенистый, с резким запахом. При лёгком протекании заболевания стул может быть кашеобразным, бурого или зеленоватого цвета. Акт дефекации приносит временное облегчение, но вскоре после него начинается рвота.

Температура тела обычно в районе 37-38 градусов (так называемая субфебрильная температура) либо же нормальная. Понижение температуры тела ниже нормы говорит о тяжёлом течении заболевания.

Часто наблюдается покраснение горла, зернистость верхнего нёба, возможно появление на нём красных пятен (энантема). Встречается снижение артериального давления и замедление пульса, впрочем, эти показатели быстро возвращаются к норме во время улучшения общего состояния больного. Живот при пальпации болезненный, в пупочной области особенно.

Возможно снижение массы тела за счёт обезвоживания, это говорит о том, что необходимо срочно принять меры по компенсации обезвоживания.

Опасность ротавирусного гастроэнтерита

Одна из главных опасностей этой болезни – обезвоживание и его последствия. За счёт поноса и рвоты из организма выделяется очень большое количество жидкости, что приводит ко многим осложнениям и даже к смерти приблизительно трёх процентов заболевших.

Также необходимо учитывать высокую контагиозность, то есть способность вируса быстро передаваться от человека к человеку и следующую из этого высокую скорость распространения заболевания.

Профилактика ротавирусного гастроэнтерита

Эту болезнь можно назвать “болезнью грязных рук”, так как заражение часто происходит из-за того, что люди не cоблюдают элементарных мер гигиены: не моют руки после пребывания в потенциально опасных местах, например, после поездки в общественном транспорте. Если Вы случайно пересеклись с вирусом в общественном месте, он, как правило, остаётся на Вашей коже и, не будучи удалён, попадает в организм. Также следует всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу и кипятить питьевую воду.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита.

При обнаружении первых признаков заболевания – обращайтесь к врачу! Самолечение неприемлемо и только усугубит ситуацию с обезвоживанием и связанными с ним последствиями. Чем больше времени пройдёт от заражения до обращения в медучреждение – тем сложнее и дольше будет лечение и тем тяжелее возможные последствия.

Таким образом, залог успешного противодействия ротавирусному гастроэнтериту – своевременное обращение за помощью к врачу. Помните это и Вы сможете минимизировать последствия этого заболевания для себя и близких.