Главная / Статьи / Растяжка мышц

Растяжка мышц

Растяжка мышц

Когда вы работаете (физически) или занимаетесь физической активностью, вам нужно растягивать мышцы и связки по сравнению с обычными людьми.

Экстремальная растяжка мышц может привести к повреждению мышц или связок. Обязательно стоит включить в разминку, растяжку мышц она добавит необходимой гибкости, для улучшения движений во время занятий спортом. А так же растяжка улучшит вашу производительность.

Преимущества растяжки мышц:

  • Перед занятием:растяжка мышц улучшает кровообращение и приток крови к мышцам. Кровь лучше поступает к мышцам, приносит питательные вещества и избавляется от отходов, побочных продуктов в мышечной ткани.Улучшенное кровообращение поможет сократить время восстановления при травмах.
  • Во время занятия:растяжка мышц улучшает координацию, баланс и точность, а так же делает мышцы более прочными и защищенными от повреждений.
  • После занятия:растяжка мышц уменьшает время восстановления тканей, связок и мышц. Так же регулярная растяжка после тренировки, способствует развитию мышц и связок, что приводит к улучшению результатов в последующие занятия спортом.
  • Основное:растяжка способствует улучшению мышечного дисбаланс.Мышечный дисбаланс возникает, когда одни мышцы более нагреты и готовы для напряжения, чем другие.Если ваши мышцы не растянуты одинаково, как говорят, несбалансированны.Мышечный дисбаланс делает вас менее скоординированным и может привести к травмам. Еще одним из свойств растяжки, является снятие стресса — растяжка расслабляет жесткие, напряженные мышцы, которые часто сопровождаются стрессом.

Виды растяжки мышц

Существует два типа растяжки мышц, которые помогают подготовить спортсменов для наилучшей тренировки – это статическая и динамическая.

Статическая растяжка мышц.Данный тип растяжения, путь к повышенной гибкости.Удерживание одного положения с низкой силой давления, в течение длительного времени — это статическое растяжение мышц.Важно не использовать слишком сильное давление. Пример: шпагат.

Динамическая растяжка мышц.Этот тип растяжения осуществляется постепенно, увеличивая расстояние растяжения и скорость движения с каждым последующим подходом.Используются медленные и плавные движения для динамической растяжки мышц. Пример: перепады с ноги на ногу.

Подготовка к растяжке мышц

Разминка. Перед началом процедуры растяжения мышцы нужно разогреть. В качестве альтернативы вы можете побегать, попрыгать, сделать приседания или отжимания. Подготовка мышц для растяжки, осуществляется увеличенным притоком крови к мышцам. Ваша цель разминки, увеличить частоту сердечных сокращений. После разминки вы будете готовы, для растяжки мышц. Подробнее в статье – как правильноразминаться.

Альтернатива разминке. Зачастую растяжку проводят после тренировки, что не требует использования разминки. После тренировки мышцы и так разогреты и кровь циркулирует достаточно быстро.

Рефлекс растяжения.Если пропустить разминку или попытаться растянуть мышцы слишком агрессивно, то будет вызван нервный рефлекс (рефлекс растяжения), он имеет свое собственное значение.

Рефлекс растяжения это — автоматический ответ нервных волокон на растяжение, он заставляет ваши мышцы сократиться в направлении против мышечной натяжки, что приводит к растяжению мышцы или к постоянной боли, которая снижает спортивные результаты.

Дыхание. Дышите сознательно во время растяжки мышц — это поможет вам расслабиться и контролировать растяжение.Оставайтесь расслабленным, в то время как вы растягиваетесь, разрабатывайте гибкость постепенно и сохраняйте контроль над мышцами, для предотвращения рефлекса растяжения.

Что нельзя делать при растяжке:

  • Не игнорируйте ваше тело.Не растягивайте до грани сильной боли.
  • Не растягивайте мышцы за пределы вашего организма.
  • Не торопитесь при выполнении растяжки мышц.
  • Не задерживайте дыхание.Продолжайте дышать сознательно и спокойно.
  • Не горбьтесь, держите спину прямо, иначе вы рискуете ранить мышцы спины.
  • Не начинайте растяжку, если у вас есть травма.
  • В заключении хочу вам сказать – будьте терпеливы, растяжка мышц это долгий и упорный труд, чтобы достичь каких-либо успехов, нужно долго работать.

Следите за результатом

 

Нужно время, чтобы вы заметили повышенную гибкость, но если вы уделите на растяжку 3-4 дня в неделю в течение 4-6 недель, вы будете удивлены от своего тела, насколько оно станет гибким.

После этого вы можете сократить занятия до нескольких дней в неделю. Помните, что все люди разные, не расстраивайтесь, если вы не столь гибки, как ваши товарищи — просто работайте, чтобы увеличить ваши собственные способности, и вскоре вы увидите результаты.

Отслеживание результатов, даст вам дополнительную мотивацию для дальнейших занятий.