Главная / Статьи / Рабочий стресс

Рабочий стресс

Рабочий стресс

Стресс – это ответ организма на какое-либо внешнее воздействие. Ответ этот, как правило, носит комплексный характер, то есть затрагивает не только нервную, но и прочие системы организма. Длительное пребывание в состоянии стресса чревато перенапряжением органов и систем организма и, как следствие, появление различных недугов, а значит, необходимо знать, как со стрессом справляться.

Одним из самых распространённых видов стресса в современном мире является рабочий стресс. Он, наряду со стрессом учебным, фигурирует в жизни каждого человека. Рабочий стресс – это обобщённое название реакции организма на комплекс вредоносных воздействий, которым неизбежно подвергается почти каждый работающий человек. Эти воздействия можно разделить на физическую и психическую составляющую, разберёмся, чем они опасны и рассмотрим их обе.

Чем опасен рабочий стресс?

Систематический рабочий стресс провоцирует заболевания нервной системы, эмоциональную нестабильность, нарушения сна, снижает иммунитет. Физическая составляющая рабочего стресса вызывает заболевания тех органов и систем, которые она затрагивает, для офисных работников это заболевания позвоночника, кровеносной системы, глаз. Для работников химической промышленности в зоне риска лёгкие, печень, головной мозг.

Физическая составляющая рабочего стресса.

Что это такое?

В процессе выполнения любой работы человеку приходится взаимодействовать с окружающим миром. От того, насколько качественно реализована возможность этого взаимодействия, зависит и степень рабочего стресса. Поясню эту мысль.

Например, офисному работнику приходится весь день сидеть за столом и работать с компьютером или бумагами. Неудобный стул, недостаток освещения, уставшие под конец дня глаза, всё это есть проявления плохо реализованной возможности взаимодействия работника и окружения. Закономерно, что при регулярной неудобной работе, перегруженные органы (глаза и позвоночник в данном примере) находятся в постоянном стрессе и склонны к приобретению недугов различного рода.

Такой вредный для здоровья элемент можно найти в любой сфере деятельности, от законотворчества до заводского производства, а это значит, что физическую составляющую рабочего стресса испытывают на себе почти все люди.

Как с этим бороться?

Для противодействия данному вредоносному воздействию необходимо правильно организовать свое рабочее место. Убедитесь в достаточности освещения, соблюдении мер техники безопасности, в качестве используемых инструментов и оборудования и, если что-то объективно не правильно, позаботьтесь о создании надлежащих условий для труда.

Психическая составляющая рабочего стресса

Что это такое?

Практически любая работа, так или иначе, связана с пребыванием в коллективе и с взаимодействием с другими людьми. Не все из них могут быть Вам приятны, но, всё же, приходится с ними общаться по долгу работы, что порой приводит к раздражению и конфликтам. Конфликты в рабочем коллективе – это одна из главных причин психического рабочего стресса.

Также, любая работа связана с какой-то ответственностью и требованиями к работнику. Проект, выбивающийся из сроков, чрезмерная загруженность работой, безучастность начальства – эти и подобные этим ситуации способствуют нервному напряжению, а значит, провоцируют стрессовую реакцию со стороны нервной системы и желудка, так как он тоже весьма остро реагирует на эмоциональные переживания.

Как с этим бороться?

Для борьбы со стрессом эмоционального характера можно применять методы, описанные в этой статье. При возникновении конфликтов на рабочем месте старайтесь решать их мирно, дипломатично и законно, без излишней ответной агрессии, ведь она только усугубляет ситуацию. В конце концов, Вы не привязаны именно к этому рабочему месту и, при невыносимых условиях в коллективе, её можно сменить.

Таким образом, рабочий стресс достаточно серьёзная проблема, которая, если Вы следите за своим здоровьем, требует активных действий с Вашей стороны. Не пренебрегайте этим аспектом здравоохранения, подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы!