Главная / Статьи / Психическое здоровье

Психическое здоровье

Психическое здоровье

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения психическое здоровье – это не просто отсутствие психических заболеваний, но и состояние общего благополучия. При этом каждый человек получает возможность для реализации собственного потенциала, силы для противостояния жизненному стрессу. Такой человек может продуктивно работать, принося пользу себе и своей семье, а также обществу.

Распространенность психических расстройств

В такой науке как психиатрия нет четких границ между нормой и патологией. Поэтому специалисты убеждены в том, что даже среди “здоровых” людей можно найти некоторые проблемы с психическим здоровьем, которые явно не выражены, протекают в скрытой форме. Они не мешают социальной жизни такого человека, однако со временем могут оборачиваться более серьезными проблемами. Среди таких признаков, которые должны настораживать, можно выделить следующее:

  • чрезмерная увлеченность работой – такое нездоровое состояние зависимости от работы носит название трудоголизма;
  • сильная зависимость от вкусной пищи – может приводить к более серьезным заболеваниям, например, булимии, анорексии;
  • чрезмерная эмоциональная холодность, отчужденность – может являться одним из проявлений шизоидности;
  • чрезмерная организованность, склонность к порядку – в некоторых случаях является ранним признаком обсессивно-компульсивных расстройств.

Психическое и душевное здоровье

Когда говорят об этих понятиях, подразумевают разные вещи. Душевно здоровье во многом отражает, насколько человек счастлив. Если он открыт внешнем миру, доброжелателен и позитивен, можно говорить о здоровье души. При этом мир воспринимается в ярких красках, общение с людьми проходит непринужденно, трудоспособность повышается и семейная жизнь находится в полном порядке.

В противоположном случае мышление человека склонно к негативной оценке всего происходящего. Все обиды, страхи приобретаю колоссальный характер, мешают наслаждаться жизнью. В конечном итоге нередко развиваются такие заболевания как депрессия и невроз, являющиеся явным признаком как душевного, так и психического нездоровья.

Психическое и психологическое здоровье

Не смотря на кажущее сходство этих двух понятий, между ними существуют определенные различия. Психологическое здоровье, например, включает в себя не только душевное, но и личностное здоровье. При этом человек готов к личностному росту и самосовершенствованию. Такая личность имеет сильный дух и успешно реализует себя в социальной, трудовой, семейной, познавательной сфере.

Психическое же здоровье позволяет адаптироваться к условиям окружающей среды, адекватно реагировать на происходящее. При этом он правильно оценивает реальность, способен к мышлению, критическому отношению к происходящему, не имеет психических расстройств или заболеваний.

К сожалению, зачастую все финансирование здравоохранения идет скорее на лечение пациентов с психическим заболеваниями и в гораздо меньшей степени на создание системы сохранения душевного здоровья всего населения в целом. В данной ситуации можно прибегать к самопомощи, использованию специальной литературы. Очень важен климат, который создается в семье, ведь еще с раннего возраста маленький ребенок начинает подражать поведению своих родителей, улавливает интонации фраз, окраску эмоциональных реакций.

При наличии же более серьезных проблем можно обратиться и к специалисту, который поможет разрешить внутренние конфликты, избавиться от тревог и комплексов, посмотреть в глаза своим страхам, научиться противостоять стрессам.