Главная / Статьи / После стресса

После стресса

После стресса

На протяжении всей жизни каждый человек встречается со стрессом. Можно сказать, что стрессы рождаются вместе с нами. Однако отношение к стрессу формируется сугубо индивидуально. Есть люди, которые его стараются не замечать, называют происходящее “неудачным стечением обстоятельств” или результатом “плохого настроения”, а есть и такие, для которых любые изменения настроения – это уже стресс.

Природа стресса требует более тщательного подхода и изучения. Существует ряд рекомендаций, следуя которым борьба с негативными переживаниями превращается в занимательный самоанализ и формирует личную стратегию выхода из стресса.

Но сегодня не об этом, мы поговорим, что делать после стресса, кстати, подробнее о стрессе можно прочитать в статьях — функции стресса, снижение стресса, польза стресса, виды стресса, причины стресса и признаки стресса.

6 восстанавливающих шагов после стресса

Шаг 1. Целебный плач

В народе есть поговорка: “слезами горю не поможешь”. А в жизни всё наоборот: плач помогает снять внутреннее напряжение, которое образовалось после стресса. Если сравнить состояние человека испытавшего стресс и выплеснувшего все эмоции через слёзы и человека, который сжался в себе и не позволил проявлению слабости, то психоэмоциональное состояние первого будет податливей к преобразованию и принятию ситуации, чем у второго. Плачьте на здоровье!

Шаг 2. Отпустить ситуацию

Стрессовая ситуация всегда содержит историю, состоящую из некоторой последовательности неблагоприятных событий. Если таковая имеется, следует задать себе вопрос: “Что я делаю не так? От чего защищает меня сама Жизнь?” От отношения к ситуации зависит её исход. Например, вы ожидали повышения по служебной лестнице, но оно досталось другому человеку. У вас стресс: почему назначили не меня, я – лучший, я приложил массу усилий для того, чтобы показать свои способности. Но ситуация развивается дальше. Ваша компания расширяется и открывает новый офис, во главу которого приглашает вас. Всегда нужно помнить и верить, что плохое сейчас может принести благо в будущем!

Шаг 3. Помощь со стороны

Когда человек попадает под влияние стресса, он зачастую не видит выхода. Краски настолько сгущаются, что порой ощущается безысходность. Но это видение сугубо одного человека, и в такой ситуации полезна помощь со стороны, когда проблема рассматривается под другим углом (взглядом). Не обязательно это должен быть лучший друг или подруга. На эту роль более всего подходит психоаналитик или человек с богатым положительным жизненным опытом, имеющий дар убеждения. Разговор с таким советником наверняка даст положительные результаты и позволит после стресса взглянуть на мир другими глазами.

Шаг 4. Работа с зеркалом

Стрессы находят нас сами, а мы самостоятельно должны находить выход из дискомфортного состояния. Обычное зеркало может помочь увидеть всю полноту личной трагедии в собственных глазах. Разговор со своим отражением в зеркале и произнесение слов, несущих позитив и обращенных к самому себе, – это мощное оружие против стресса. Достаточно нескольких фраз, направленных на себя в зеркале “Я люблю тебя, мне очень жаль, что я поддалась эмоциям. Я прощаю человека (или ситуацию), который причинил мне боль. Я счастливый человек”, чтобы уравновесить себя. Ежедневная работа над собой в таком направлении помогает восстановиться.

Шаг 5 . Антистрессовая ходьба

Физическая нагрузка в виде быстрой ходьбы позволяет человеку в ускоренном режиме прорабатывать свои стрессы, так как мышечные нагрузки – это тоже стресс. Но в данном случае он выступает в роли вытесняющей силы и переключает работу мозга, разгружая нервную систему. Поэтому, ходите на здоровье!

Шаг 6. Письмо прощения

Бумага является незаменимым помощником для человека в период восстановления после стресса. Она способна забирать негатив. Событие, ситуация, определённый человек – это причины стресса, которые необходимо нейтрализовать. Оставшись наедине с собой, необходимо написать на чистом листе бумаги:

  • Все претензии и недовольства, которые есть по данному факту.
  • Это должно быть искреннее изложение внутреннего недовольства во всех красках.
  • Найти оправдание или причину сложившейся ситуации.
  • Всё в нашей жизни закономерно и последовательно, поэтому любая причина стресса имеет основание. Если она не найдена, переходим к третьему пункту.
  • Прощение от всей души человека или ситуации.

Этот пункт очень важен для восстановления организма, в нём заложена последняя ступень к выходу из стресса.

Когда всё будет готово, необходимо предать огню всё написанное, то есть сжечь и смыть водой. Весь негатив и дискомфорт после неоднократно проделанной работы исчезнет, как пепел под потоком воды.

Результаты не заставят себя ждать, если проявить настойчивость и подключить веру в собственные силы. Стрессы преодолеваются не одним днём.