Главная / Статьи / Польза и вред вегетарианства

Польза и вред вегетарианства

Польза и вред вегетарианства

Поскольку вегетарианцы ограничивают себя, в чем либо, нужно знать, как это отразится на здоровье, поэтому мы и рассматриваем раздел польза и вред вегетарианства.

Вегетарианство вид питания, при котором, человек не ест мяса или рыбы, а иногда и другие продукты животного происхождения, употребляя в пищу только продукты растительного происхождения.

Существует четыре вида вегетарианства

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Ест и молочные продукты и яйца. Это наиболее распространенный тип вегетарианства.
  2. Лакто-вегетарианство. Ест молочные продукты, но яйца исключены.
  3. Ово-вегетарианство. Ест яйца, но не ест молочные продукты.
  4. Абсолютное вегетарианство. Не ест молочные продукты, яйца, или любой другой продукт животного происхождения.

Польза и вред вегетарианства

Польза вегетарианства

  • Худоба. Вегетарианцы, физически более активны, чем невегетарианцы.
  • Низкое кровяное давление. У абсолютных вегетарианцев давление ниже, чем у людей питающихся обычной пищей.
  • Низкий уровень холестерина в крови. Вегетарианцы употребляют очень мало жира, а если и употребляют, то он только полезный.
  • Сниженный риск рака толстой кишки. Постоянное потребление мяса может запросто увеличить риск заболеваемости раком толстой кишки, за счет увеличения фекальной концентрации различных канцерогенов. Высокое потребление животных жиров также способствует риску заболевания раком, толстой кишки.

Вред вегетарианства

  • Заболевание остеопороз. Существует немало свидетельств того, что вегетарианство причина остеопороза. Но все же стоит обратить на это внимание. Многие считают отказ от мяса и молочных продуктов, приводят к вымыванию кальция из костей. А другие наоборот, что употребление молока, вымывает кальций из костей. Кстати, вымывание кальция при употреблении молока, было доказано экспериментально.
  • Заболевание рахит. Бывает при абсолютном вегетарианстве, особенно у детей, пребывающих мало на солнце. Это развивает рахит, а так же дефицит витамина D.
  • Железодефицитная анемия. Низкий уровень ферритина, которого очень мало в растениях, приводит к дефициту железа в организме.
  • Макроцитарная анемия. Дефицит витамина В12 бывает у некоторых абсолютных вегетарианцев.
  • Истощение или замедление роста. Чрезмерная худоба или медленный рост, бывают у всех видов вегетарианцев. Худоба так же может привести к анорексие.
  • Еще одна опасность вегетарианства, это недостаточное поступление калорий в организм. Если энергетические потребности не удовлетворяются, белок в организме будет разбит на энергоносители, а это вызывает дефицит белка.

Практические советы

Для обеспечения адекватности по отношению к энергии и к другим питательным веществам, вегетарианцы должны следовать этим простым принципам:

  • Включайте продукты, которые являются калорийными и с большим запасом питательных веществ. Вареные бобовые, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи, все эти продукты являются ами калорий, белков, витаминов и минералов.
  • Выбирайте продукты, в которых достаточное количество железа, кальция и цинка. Вегетарианцы, как мы знаем, не питаются продуктами животного происхождения, а эти продукты особенно богаты этими минералами, и на этот аспект вегетарианцы должны обращать все свое внимание.. Существуют продукты питания, специально обогащенные железом, например: сушеный инжир, чернослив, изюм, семена тыквы, кунжут, орехи и соя. Употребляйте продукты с низким содержанием жира, пейте обезжиренное молоко или употребляйте молочные продукты, если вы конечно не абсолютный вегетарианец, такие как йогурт и сыр, они являются прекрасным ом кальция для лакто-вегетарианцев. Абсолютные вегетарианцы могут получать кальций из таких продуктов, как: тофу, капуста, брокколи, семена подсолнечника, сушеный инжир. Лакто-ово-вегетарианцы могут получить цинк из яичных продуктов. А для всех вместе вегетарианцев нужны сушеные бобы, горох, чечевица, орехи и семечки.
  • Употребляйте в пищу, продукты с высоким содержанием фитаты (цельное зерно, отруби и соевые продукты) и оксалаты (шпинат, ревень, и шоколад).

Вегетарианство на основе разумных принципов питания может быть лучшим выбором для здоровья, но ни вегетарианцы ни люди питающиеся обычной пищей, неимеют преимуществ перед друг другом. Вегетарианцы, так же обладают некоторыми заболеваниями, как и невегатарианцы. Несмотря на хорошую статистику вегетарианства, у него все равно есть свои недостатки, но они есть везде, поэтому вегетарианство я отношу к одному из видов здорового питания.

Чтобы быть в безопасности с точки зрения питания, любая еда должна обеспечивать баланс, разнообразие и умеренность. Она должна отвечать специальным потребностям в питательных веществах, которые возникают в период младенчества, подросткового возраста, беременности, а также и на других этапах жизненного цикла.