Главная / Статьи / Польза и вред яблок

Польза и вред яблок

Польза и вред яблок

Польза и вред яблок

Яблоко – это полезный, питательный и вкусный фрукт, которым можно полакомиться практически в любую пору года. Богатое разнообразие сортов яблок предоставляет возможность человеку делать выбор, отдавая предпочтение именно тому, который нравится ему больше всего. Несмотря на эти положительные стороны данного продукта, диетологи и врачи уже много лет обсуждают не только пользу яблока, но и его вред. Они пытаются выяснить, кому просто необходимо съедать яблоко хотя бы по разу в день, а кому вовсе не стоит его употреблять.

Яблоко – плод здоровья, оно способно обеспечить организм человека необходимыми витаминами: С, Р, Е и группы В, микроэлементами: калием, железом, кальцием, йодом, фосфором, цинком, фтором, а также предотвратить или притормозить процесс развития многих заболеваний.

Польза яблок:

— Данный фрукт содержит пектиновое вещество, которое способно замедлять либо тормозить процесс развития вредных микроорганизмов в кишечнике, улучшать процесс пищеварения и снижать уровень холестерина в крови.

— Фитонцид, содержащийся в яблоке, оказывает лечебное действие при различных заболеваниях кишечника, особенно колитах.

— Яблоки рекомендуется употреблять во время усталости и слабости, а также после тяжелых заболеваний, так как этот плод обладает общеукрепляющим действием.

— При ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется проводить не более чем два раза в неделю разгрузочные дни на яблоках. Суть таких разгрузок заключается в том, чтобы на протяжении всего дня употреблять исключительно очищенные яблоки.

— Полезны яблоки для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.

— Как свежие яблоки, так и яблочный сок рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени.

— Свежие и печеные плоды очень полезны при хроническом и остром нефрите.

— Сок с мякотью из свежих яблок или зрелые сладкие яблоки, предварительно потертые на терке, являются хорошим помощником при колитах, сопровождающихся поносами. Избавиться от запоров поможет пара свежих или печеных кислых плодов, съеденных натощак. Это эффективное воздействие происходит благодаря наличию в них клетчатки и органических кислот, которые нормализуют и усиливают работу кишечника.

— Данный фрукт богат танином и солями калия, а это значит, что яблоко способствует выведению мочи, задерживает образование мочевой кислоты, вследствие чего является как лечебным, так и профилактическим средством при мочекаменной болезни и подагре.

— Излечит от простудных заболеваний, хрипоты, кашля настой, приготовленный из листьев яблони: столовую ложку высушенных листьев яблони залить стаканом кипяченой воды, настаивать около 20 минут, после чего принимать четыре раза в день по 1/3 стакана.

Список полезных свойств яблока практически бесконечен; помимо профилактики и лечения возникших заболеваний, оно способно положительно повлиять на внешний вид человека: улучшить цвет лица, а также затормозить процесс старения кожи и наделить ее свежестью и сиянием.

Вред яблок

К сожалению этот вкусный, сочный фрукт не всегда и не всем способен принести пользу. Особенно это касается той категории людей, которая придерживается яблочной диеты с целью похудения. В погоне за стройной фигурой люди долгое время готовы питаться одними яблоками, не задумываясь о последствиях, которые рано или поздно их настигнут. Такие диеты могут привести к обострению колитов и нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять яблоки любых сортов людям, болеющим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в данном плоде, могут нанести вред желчному пузырю за счет усиления в нем воспалительных процессов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы стоит отдавать предпочтение лишь яблокам кислых сортов. Рекомендуется после съеденных яблок полоскать рот водой, так как фруктовая кислота в данном продукте в сочетании с сахаром отрицательно воздействует на зубную эмаль, делая ее тоньше, а зубы –чувствительными к внешнему воздействию.