Главная / Статьи / Польза и вред бананов

Польза и вред бананов

Польза и вред бананов

Польза и вред бананов

Если отбросить в сторону очень хорошие вкусовые качества этого прекрасного фрукта, то стоит поговорить о тех витаминах и микроэлементах, которые получает организм человека при ежедневном потреблении двух-трех бананов. Давайте рассмотрим подробнее, каковы же польза и вред бананов.

Польза бананов

Витамин В – это фолаты и сама фолиевая кислота, которые необходимы для нормальной работы печени и кишечника, для работы органов кровеносной системы (что, кстати, актуально для тех, кто страдает от анемии). Ну, а уж говорить о роли фолиевой кислоты для беременных женщин можно часами, поскольку именно ее присутствие в организме будущей матери определяет успешное развитие нервных клеточек у ребенка. В бананах, в отличе от печени, баранины или рыбы, витамин В не разрушается от тепловой обработки, то есть люди получают его практически в том же виде, в каком он был сделан природой.

Витамин С – это наша любимая аскорбиновая кислота. Только не в виде капсул или таблеток, а в виде сладкого тропического банана. О достоинствах “аскорбинки” знают почти все- это и укрепление имунной системы, и противовоспалительное средство, и антидепрессант, и прекрасное лекарство для тех, кто имеет какую-либо предрасположенность к раковым заболеваниям.А еще витамин С нужен для того, чтобы наши клетки могли получить кальций и железо в полном объеме. Кроме того, не стоит забывать о том, что организм человека не может самостоятельно производить этот витамин и накапливать его, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы его уровень в организме не упал ниже критической отметки.

Витамин Е – по научному его называют “токоферола ацетат”. Тоже один из мощнейших антиоксидантов, как и витамин С. Снабжая наш организм витамином Е, мы повышаем нашу способность к регенерации клеток, нормализуем давление и укрепляем стенки кровеносных сосудов.

Витамин К – синтетический жирорастворимый фитоменадион. Не пугайтесь его названия- витамин К является важнейшим коагулянтом. Иными словами, именно от него зависит такое свойство крови, как сворачиваемость. Кстати, именно поэтому его так и назвали — К (от слова koagulations).

Витамин РР – ниацин, или никотиновая кислота. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует содержание холестерина в крови человека. Здоровая работа сердца тоже будет крайне затруднительной при дефиците ниацина. Интересен тот факт, что сами ученые признали ниацин лекарством уже давно, а проведенные в Новой Зеландии исследования доказали, что у детей, получающих никотинамид в профилактических целях, сокращался риск заболеваний диабетом (первой степени) более чем на 50%.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в бананах мы найдем магний, железо, калий и фосфор. Перевариваются они легко, так как содержание клетчаки в них очень низкое, что полезно для тех, кто недавно перенес операцию, или прошел курс химиотерапии.

Единственное, что стоит отметить – людям с избыточным весом и повышенным содержанием сахара рекомендуется ограничить количество бананов, съедаемых за день.

Энергетическая ценность

Кстати, если вы не замечали — на турнирах по большому теннису спортсмены перекусывают в перерывах между играми именно бананами. А делают они так потому, что прекрасно усваиваясь организмом, бананы не ложатся “тяжелым” грузом на желудок, одновременно поставляя организму достаточное количество килокалорий для активного движения.

Для справки: ученые подсчитали, что съев 100 грамм мякоти банана, человек получает 90 килокалорий. Но клетчатка, содержащаяся в бананах, намного комфортнее для нашего пищеварения, чем та, что мы получаем при поедании пирожных или мяса. Поэтому с помощью банановых диет можно не только сбросить лишний вес, но и добавить недостающие килограммы, если у вас есть такая проблема.

Но не стоит думать, что съедая по 2 килограмма бананов в день, вы сможете зарядить себя энергией так же, как пресловутый кролик из рекламы батареек. 2-3 банана в сутки – вот та норма, которую врачи рекомендуют для здорового человека.

Вред бананов

Вреда от бананов очень мало и распространяются они только на некоторых людей. Например: у некоторых людей после употребления бананов начинается вздутие и повышенное газообразование.

Кроме того, бананы могут ухудшить положение человека, у которого проявляются симптомы раздраженного кишечника. Это приводит к поносу и так же вздутиям и повышенному метеоризму.

Тем самым, что и польза и вред бананов есть, но зарумеется пользы намного больше!