Главная / Статьи / Плюсы и минусы электронных сигарет

Плюсы и минусы электронных сигарет

Плюсы и минусы электронных сигарет

Повсеместное распространение табачных изделий и их широкий выбор способствуют тому, что всё больше и больше людей приобретают пагубную тягу к курению. Многие из них вскоре осознают вредность курения и пытаются бросить, но получается, к сожалению, далеко не у всех.

В помощь тем, кто хочет избавиться от этой пагубной зависимости современная медицина предлагает множество различных средств, одно из которых – электронная сигарета. Действительно ли она настолько эффективна, как о ней говорят? В этой статье я рассмотрю её плюсы и минусы и дам полезные советы тем, кто хочет бросить куритьс её помощью.

Как работает электронная сигарета:

Основные части электронной сигареты – это парогенератор (он же атомайзер) и никотиновый картридж. Парогенератор, как можно заметить из названия, предназначен для создания водяного пара, который, проходя через никотиновый картридж, насыщается никотином и имитирует дым сигареты. Этот “дым” не содержит смол и канцерогенов, выделяющихся при горении табака, и позволяет удовлетворить потребность курильщика в никотине. Исходя из этого, можно выделить основные плюсы и минусы электронных сигарет.

Плюсы:

  • Не содержит канцерогенов, а значит не провоцирует злокачественных (раковых) опухолей в организме курильщика. Без сомнения, это очень весомый аргумент в пользу электронной сигареты.
  • Не содержит смол, тяжёлых металлов и других продуктов горения. Это ещё один весомый плюсв копилку электронной сигареты, ведь именно эти вещества “ответственны” за болезни лёгких, которые преследуют любого курильщика со сколько-нибудь значительным стажем.
  • Возможность курения в самолёте. Если Вы курите и Вам часто приходится летать в самолётах, наверняка вы помните непередаваемый букет ощущений, который возникает в результате воздержания от никотина в течение полёта. Электронная сигаретапозволяет избежать этих мучительных ощущений, а это несомненный плюс.

Некоторые авиакомпании запрещают курение электронных сигарет на борту, но, в крайнем случае, её можно курить и в туалете самолёта. Она не регистрируется датчиком дыма и не вызовет претензий, если Вас не застанут во время процесса курения.

Минусы:

  • Первый серьёзный минусцена. Сама сигарета стоит несколько тысяч рублей, а никотиновые картриджи к ней требуют периодической замены. Таким образом, курение электронной сигареты, как правило, обходится дороже курения традиционных сигарет.
  • Второй минус, как ни странно, заключается в отсутствии вредных смол в “дыме” электронной сигареты. Именно смолы отвечают за вкус сигареты, а это немаловажно для курильщика. Многие курильщики со стажем особо выделяют это, когда рассуждают о том, почему им не удалось бросить курить с помощью этого метода. Они сравнивают это с питанием очень пресной пищей в течение долгого времени.
  • Третий минуссостоит в том, что электронная сигарета– это весьма сложный прибор, а значит, она может сломаться, что приведёт к расходам на ремонт или замену. Вероятность этого не очень велика, но всё же достаточна для того, чтобы учитывать её как отрицательное качество.

Резюмируя всё вышесказанное, можно дать следующие рекомендации тем, кто хочет бросить курить именно с помощью электронной сигареты:

  • Если Ваш стаж курения не очень велик (меньше пяти лет) и Вы не очень привязаны к эстетической и вкусовой составляющей курения, то электронная сигарета — ваш выбор. Она серьёзно облегчит процесс отказа от куренияи избавит от никотинового голодания, а гибкая система настройки содержания никотина позволит постепенно свести его потребление на нет.
  • Если Ваш стаж курения более пяти лет, то отказ от курения, даже с помощью электронной сигареты, потребует недюжинной силы воли и целеустремлённости. Но, на первых порах, электронная сигаретаокажет весьма заметную помощь.

Главное, не поддавайтесь своему желанию выкуривать хоть сколько-то обычных сигарет. Контраст между естественным вкусом табака и вкусом картриджа может подтолкнуть Вас к возвращению в ряды курильщиков.

Подводя итог, я хочу сказать о том, что добровольный отказ от курения – несомненно благородное и достойное поощрения дело и помочь в нём может не только медицина и наука. Найдите себе единомышленников, ищите поддержку у друзей и родственников – их искреннее участие позволит вам повысить свои шансы на успех в битве против никотина.