Главная / Статьи / Питание спортсмена

Питание спортсмена

Питание спортсмена

Питание спортсмена, существенно отличается от питания обычного человека. Каждый спортсмен должен правильно питаться, от этого зависит его рост в том или ином спорте. У каждого профессионального спортсмена есть своя комплексная программа питания для повышенной производительности.

Без надлежащего “топлива” для вашего тела, вы не достигните полного спортивного потенциала, и ваш организм будет усталым и восприимчивым к травмам.

Жиры, белки, углеводы

Наш организм, это потребитель энергии. Главными микроэлементами, которые дают нам энергию, являются: жиры, белки и углеводы.

Белки

Самый важный компонент в строительстве и восстановлении мышц. Без достаточного употребления белка, ваше тело никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал. Это все потому, что белок состоит из 7 основных аминокислот (незаменимые аминокислоты организм не производит), которые должны попадать в организм с едой. А аминокислоты в свою очередь строят и восстанавливают мышечные ткани. Подробнее в статье – белок в питании.

Углеводы

Основной энергии как для долгой и продуктивной тренировки. Существует два вида углеводов: простые и сложные. Свойство простых углеводов быстро усваиваться, поэтому их еще называет быстрыми углеводами. Они помогают быстро утолить голод и дать организму энергию, в которой он нуждается. Сложные углеводы, это углеводы, которые очень долго усваиваются и надолго дают энергию. Подробнее в статье – углеводы.

Жиры

Жиры так же являются носителями энергии. Существует три вида жиров: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

  1. Насыщенные жиры плохо перевариваются и поэтому они преобразовываются в жировые клетки и ткани. Так же от этих жиров повышается уровень холестерина, который забивает артерии и приводит к вероятности сердечного приступа. Можно сделать однозначный вывод, что данный вид жира вреден для организма человека
  2. Полиненасыщенные жиры, менее “жирные”, то есть легче перевариваются, и даже помогают снизить уровень холестерина в крови. Являются полезными в питании спортсменов.
  3. Мононенасыщенные жиры легко усваиваются и так же снижают уровень холестерина. Подробнее об этих видах можно узнать в статье – жиры.

Таким образом, ваше тело извлечет выгоду только и полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Но все же при большом употреблении, данные жиры тоже могу откладываться в жировых клетках..

Все элементы были написаны для того, чтобы спортсмен знал, что без достаточного потребления данных веществ, его организм не сможет себя комфортно чувствовать и выкладываться на максимум.

Среднее количество микроэлементов, которые спортсмен должен употреблять в день:

В зависимости от того, какие цели несет в себе спорт, нужно рассчитывать общее количество жиров, белков и углеводов индивидуально.

Например, для бегуна не важен набор веса, поэтому ему хватит чуть больше суточной нормы калорий (энергии), для того чтобы успешно развиваться, не уставать и повышать свои результаты, разумеется при правильных тренировках.

Напротив, бодибилдеру, нужно намного больше калорий, чем суточная норма, для того чтобы активно прогрессировать в данном виде спорта.

Самые средние значения жиров, белков и углеводов для всех спортсменов, но, как я уже сказал, нужно подгонять под свой вес и спорт.

Углеводы: примерно 4 грамма на 1кг веса в день.

Белки: примерно 1.5 грамм белка, на 1кг веса.

Жиры: не менее 1 грамма, на 1кг веса.

Разумеется, все питание должно быть сбалансировано. В питании должна быть только правильная пища, чтобы обеспечить здоровое питание спортсмена.

Значение воды для спортсмена

Вода учувствует во всех метаболических процессах в организме. Если не будет воды на тренировке, у спортсмена просто постепенно случится обезвоживание, и он будет чувствовать себя вялым и долго восстанавливаться. То есть человек на тренировке должен выпивать от 0.5 литров воды на час активной деятельности.

Не стоит забывать, что переизбыток воды в организме ведет в повышенной потливости и вялости для спортсмена.

Вне тренировки, в питании спортсмена, так же должно быть повышенное количество воды, для более эффективного восстановления.

Подведем итог

Питание спортсмена должно включать в себя самые разнообразные продукты, от фруктов до мяса. Это нужно для того, чтобы организм получал как можно больше разнообразных жиров, углеводов и белков.

Спортсмен должен следить за своим питанием и кушать разнообразную пищу, а так же употреблять большое количество воды, как во время тренировки, так и вне её.