Главная / Статьи / Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз характеризовался и определялся как системное заболевание костной ткани, которое вызывает разрушение скелета и повреждение его механических свойств. Однако за последние годы определение остеопороза существенно изменилось. В противовес классической гистопатофизиологии пришли структурный, механический, генетический и тканевый анализ.

С клинической точки зрения, неагрессивные диагностические процедуры широко используются и с первого взгляда позволяют очень легко поставить правильный клинический диагноз. Раннее назначение биопсии кости было ограниченным, она выполнялась только в нетипичных, нечетких и сложных клинических случаях, в соответствии с рекомендациями относительно диагноза и лечения остеопороза.

Однако в связи с прогрессом в изучении костной ткани на структурном и генетическом уровнях, а с другой стороны, с прогрессом медикаментозного лечения и развитием нового направления лечения, показания к применению костной биопсии расширились, и сегодня она разрешена для молодых людей, а также для детей, мужчин и больных, которые имеют значительные отклонения при клинических исследованиях.

На сегодня остаются дискуссионными вопросы методики выполнения костной биопсии, пути подготовки и хранения образцов и их правильной интерпретации, относительно диагноза остеопороза с высокой и низкой скоростью ремоделирования, а также о влиянии терапии на архитектонику кортикальной и трабекулярной костной ткани. В большинстве случаев больным с остеопорозом назначают сывороточные биохимические маркеры и неинвазивные инструментальные методы исследования.

Несмотря на значительный прогресс неинвазивных методов, которые используются для диагностики метаболических заболеваний кости, в частности остеопороза, существует маленькая группа больных, для которых важно включение костной биопсии в диагностический алгоритм.

Клинические случаи у таких больных называют атипичными, например, мужчины, пре-и постменопаузальные женщины с низкоэнергетическими переломами, то есть это те больные, у которых данные, полученные с помощью современных неинвазивных методов, неинформативны по этиологии болезни кости, или те больные, которые не отвечают на предназначенную терапию. Недостатки биопсии можно устранить путем накопления опыта ее проведения и лучшего осознания важности и информативности данных, полученных с использованием этого метода.

Появились новые терапевтические посредники, которые подавляют активность остеобластов, и разработана остеокластиндуцирующая терапия, целью которой является стимулирование формирования кости. В основном костная биопсия используется в случае непонятных патогенетических механизмов развития болезни.

Нарушение качества кости и ее тканевых свойств, таких как микроархитектоника, качество матрикса, неудовлетворительное состояние минерализации как факторы, способствующие хрупкости кости, — все это требует применения инвазивного метода исследования и не может быть описано с помощью одной неинвазивной техники.