Главная / Статьи / Остеохондроз

Остеохондроз

Остеохондроз

 

Остеохондроз

В этой статье, вы прочитаете про:

Возникновение остеохондроза и его симптомы

Лечение острого остеохондроза

Профилактика остеохондроза

Виды осеохондроза

Шейныйостеохондроз

Поясничныйостеохондроз

Груднойостеохондроз

Описание болезни и её причины

Остеохондрозом является заболевание, которое характеризуется значительными нарушениями в хрящах межпозвоночных дисков, а также разрушительными процессами в тканях, которые их окружают.

Причинами остеохондроза могут быть различные нарушения позвоночника, связанные с чрезмерной физической нагрузкой, слабой мышечной деятельностью, курением, а также постоянным влиянием вибраций на позвоночник. Они могут наблюдаться, например, у водителей транспортных средств. К остеохондрозу могут приводить проблемы с кровообращением в тканях позвоночника, проблемы с гормональной системой. Особенно стоит выделить неправильную осанку, эндокринные и другие заболевания. Причиной могут быть также эмоциональные перегрузки.

Возникновение остеохондроза и его симптомы

При развитии остеохондроза происходит потеря межпозвоночными дисками упругих свойств. В результате происходит выпячивание и растрескивание кольца диска. Трещины приводят к возникновению так называемых межпозвоночных грыж.

Симптомы заболевания: резкие и хронические боли, скованность в спине, ограничение подвижности. Больной постоянно испытывает усталость. Иногда при остеохондрозе сдавливается нервный корешок. Боли не просто сильные, они как бы “простреливают”, распространяясь по ноге. К тому же, у больного возникает онемение тканей, потеря чувствительности, заметно ослабевают мышцы, не позволяя поднять привычный груз.

Лечение острого остеохондроза

Главное, что требуется для лечения острых болей при остеохондрозе – это соблюдение постельного режима. Чем более строго больной его будет соблюдать, тем быстрее он сможет выздороветь. На начальном этапе болезни нужно всё время находиться в постели и стараться избегать любых резких движений.

Если же боли долгое время не проходят, то во избежание обострения состояния необходимо обратиться к врачу.

Медицина располагает богатым арсеналом средств лечения болезни. В частности, для того, чтобы уменьшить болевой синдром, больному показаны новокаин, витамин В, аналгетики, препараты, блокирующие воспалительные процессы: ортофен, индометацин, вольтарен, а также мази для втирания, горчичники, тепловые процедуры и пр. Кроме того, эффективно иглоукалывание.

Если начать лечение на первой стадии, то очень полезны массажи (классический, сегментарный и подводный), физиотерапевтические процедуры, специальные упражнения. Когда боль стихнет, употребляется румалон и биостимуляторы. Также вводятся лекарственные препараты блокирующего действия.

Профилактика остеохондроза

Для профилактики заболевания требуется соблюдение таких правил:

1. Уменьшение нагрузок на позвоночник. После затихания боли не рекомендуется увеличение двигательной активности. В основном, нагрузкам на позвоночник подвержены люди, которые работают в сидячем положении (водители, компьютерщики и т.д.). Для снижения нагрузки нужно постоянно делать перерывы в положении сидя не реже, чем раз в 3 часа. Нужно стараться разминать позвонки, потягиваться, менять позицию. Это касается также людей, которые работают стоя.

2. Использование ортопедических подушек. Во сне происходит расслабление мышц, которые уже не выдерживают позвонки. Поэтому начинается ослабление позвоночника. Однако жёсткая постель или специальная ортопедическая подушка/матрац предотвращает смещение позвонков.

3. Недопущение переохлаждений. Охлаждение является одним из наиболее серьёзных факторов возникновения заболевания. Следует избегать сквозняков, переохлаждений и пребывания в сырых помещениях. Ведь переохлаждение ведёт к нарушению работы мышц, которые уже не выдерживают позвонки в нормальном положении. От этого межпозвоночные диски могут сместиться. Поэтому соблюдение названного правила является ключевым в профилактике заболевания.

4. Занятия гимнастикой. Рекомендуется каждый день без перерывов заниматься лечебно-профилактической гимнастикой, которая способствует укреплению позвонков.

5. “Лечение положением”. После тяжёлой работы следует полежать на спине, не забыв положить под голени высокий валик. Это уменьшает так называемый поясничный лордоз (изгиб позвоночника), расслабляет мышцы, уменьшает давление на задние отделы повреждённых дисков поясницы, ослабляет боль.

Виды остеохондроза

Остеохондроз в зависимости от того, где протекает болезненный процесс, может быть шейным, поясничным и грудным. Чаще всего встречается поясничный остеохондроз. Грудной остеохондроз встречается нечасто.

Шейный остеохондроз

Позвонки шейного отдела характеризуются своей хрупкостью и уязвимостью. Они соединены межпозвоночными дисками, которые подвергаются серьёзным нагрузкам. При этом заболевании у больного начинаются ноющие боли в затылке и шее. Движения головой становятся затруднёнными. Начинаются головные боли, ухудшение зрения, слуха, боли в руках, нарушение функционирования сердца и др.

При этом виде остеохондроза рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений. Это упражнения, которые способствуют значительному мышечному напряжению в состоянии неподвижности. Они способствуют тренировке и укреплению мышечных шейных волокон. Например, это сильное надавливание лбом на ладонь, которая сопротивляется этому движению. Рекомендуется носить стёганый воротник-ошейник, который снизит возможность получения травм.

Поясничный остеохондроз

Для него характерно появление болей и прострелов в спине, заболеваний, поражающих икры, сосуды ног с онемением конечностей. При резких нагрузках начинается усиление болей. Нередко остеохондроз становится причиной радикулита. В пояснице возникает резкая боль, которая начинает нарастать и через несколько часов она становится чрезвычайно острой. Также возникает ограниченность движений, изменение осанки и ослабление мышц. Поясничный остеохондроз может выражаться в виде люмбаго или ишиаса. Стоит отметить факт длительного протекания болезни с периодическими улучшениями/ухудшениями.

Во избежание возникновения заболевания следует исключить переохлаждения и поднятие тяжестей, длительное пребывание в фиксированном положении и т.д. Следует проводить комплексную терапию, состоящую из лечения медикаментозными препаратами и лечебной гимнастики, с ношением специального корсета.

Грудной остеохондроз

Этот вид остеохондроза может вызывать проблемы с кишечником, сердцем, печенью и почками. Он протекает не столь болезненно, как шейный и поясничный остеохондроз. Существует два симптома болезни – дорсаго и дорсалгия.

Дорсаго – это резкие болевые ощущения в поражённом позвоночном отделе. Они проявляются после долгого сидения при вставании из-за стола. Происходит резкое напряжение мышц и ограничение объёма движений в груди, шее и пояснице. Период обострения – около 2 недель.

Дорсалгия начинается незаметно и длится до 3 недель. Характеризуется нерезкими болями в повреждённом позвоночном отделе и разными проявлениями дискомфорта. Дорсалгия бывает верхней (шея) и нижней (поясница).

При грудном остеохондрозе основная цель лечения – это восстановление нормальных позвоночных изгибов, укрепление дыхательных и плечевых мышц. Рекомендуется выполнение дыхательных упражнений. Довольно эффективны упражнения с гантелями и гимнастической палкой.

В заключение можно отметить, что при правильном лечении и профилактике на ранних стадиях остеохондроз можно победить быстро и без серьёзных последствий для больного.Следите за собой, подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы!