Главная / Статьи / Народная медицина

Народная медицина

Народная медицина

Первые способы лечения появилась так давно, что истоков уже не разглядеть. А вот словосочетание “народная медицина” стало использоваться сравнительно недавно, чтобы противопоставить научно обоснованные методы лечения, прошедшие клинические испытания, медицине поколений, основанной на многовековом опыте предков, успешно применявших целительную силу природы.

Гомеопатия

Это учение основано на принципе лечения болезни тем же веществом, которое ее вызвало. Одним из первых приверженцев гомеопатии, доказавшим ее право на существование, можно считать понтийского правителя Митридата. Этот царь не без оснований полагал, что его планируют отравить. А потому ежедневно принимал особый “коктейль” из ядов, известных в те времена, постепенно все увеличивая дозу. И выжил при попытке отравить его предателями-царедворцами.

Возникновение современной гомеопатии связывают с исследованиями немецкого лекаря Самюэля Ганемана, который сделал вывод о том, что любое вещество, вызывающее заболевание, может также привести к излечению – достаточно всего лишь изменить дозировку. Официальная медицина оспаривает эффективность гомеопатических препаратов, однако сегодня их можно купить в аптеках наряду с синтетическими лекарствами.

Фитотерапия

Лечение травами, пожалуй, самое древнее средство, которое стало известно человечеству. Сегодня никто не берется отрицать, что растения содержат биологически активные вещества, способные излечивать или облегчать течение многих заболеваний. Несмотря на то, что фитотерапию традиционно относят к народной медицине, она неоднократно доказала свою эффективность, поэтому используется врачами наравне с патентованными химическими средствами.

Ароматерапия

Лечение с помощью ароматических масел получило официальное признание около ста лет назад, хотя особое воздействие разных ароматов на здоровье человека было известно еще много веков назад. Достаточно вспомнить только хвойные веники, которые запаривались в русской бане для лечения простудных заболеваний. Многие врачи соглашаются с тем, что ароматерапия не только может оказывать возбуждающее или успокаивающее действие на нервную систему, но и помогает при лечении вирусных и бактериальных заболеваний.

Апитерапия

Именно так называется лечение медом и различными продуктами, получаемыми в пчеловодстве. Данное направление народной медицины известно с глубочайшей древности: мед, прополис, пчелиная пыльца, маточное молоко и яд пчел – все это успешно применяется для лечения самых разных заболеваний, от простуды до рассеянного склероза и ревматизма. Несмотря на то, что многие ученые относятся к апитерапии скептически, она популярна в народе сегодня, как и две тысячи лет назад – апитерапия как способ лечения упоминается даже в Библии!

Гирудотерапия

Гирудами называют медицинских пиявок, которых использовал для лечения еще Авиценна. Особые вещества, которые попадают в организм человека при укусе пиявки, по своей эффективности сравнимы с антибиотиками – они убивают все вредные бактерии, вызывающие воспаление. К тому же гирудотерапия помогает справиться с ишемической болезнью, улучшает состояние сосудистой системы, нормализует давление и повышает иммунитет.

Литотерапия

С давних времен существуют многочисленные трактаты о воздействии драгоценных камней на состояние здоровья человека. Несмотря на то, что их лечебный и стимулирующий эффект был открыт еще в Древней Греции, современная наука категорически отказывается признавать литотерапию в качестве лекарственного средства. А все случаи излечение списываются на самовнушение и совпадение.

Народная медицина – это медицина людей, передаваемая из поколения в поколение. Каждый народ имеет свои традиционные методы лечения – это германская гидротерапия и талассотерапия, современные принципы которой сформулированы во Франции. Китайская акупунктура и акупрессура, индийская йога и аюрведа. Каждое из этих направлений неоднократно подвергалось критике. Но до тех пор, пока народная медицина помогает людям, она имеет право на существование!