Главная / Статьи / Методы очистки организма

Методы очистки организма

Методы очистки организма

Практические методы очистки организма

В современном мире, когда человек сам создает вредную для себя среду обитания, загрязняя различными способами окружающую среду, и потребляя пищевые продукты сомнительного качества, очищение организма от токсинов (вредных веществ) и шлаков приобретает все большую актуальность.

Различные токсины и шлаки, накапливаясь в жидкостях нашего организма, делают их вязкими, что приводит к сгущению крови, повышению АД, отложению холестериновых бляшек в сосудах, венозному застою крови, загущению желчи, запорам, хроническому холециститу, желчнокаменной болезни, дисбактериозу, энтериту, колиту, мочекаменной болезни. Скапливаясь в клетках и межклеточных тканях, шлаки и токсины отравляют весь организм.

Известно множество методов очищения, но не все они безопасны для здоровья человека. Когда наш организм утрачивает способность к саморегуляции (самоочищению), а самочувствие и состояние здоровья все время ухудшается, можно провести курс очищения при помощи одного из ниже представленных методов.

Все методы очищения организма имеют свои достоинства и недостатки:

1. РТД (разгрузочно–диетическая терапия): этот метод основан на дозированном лечебном голодании (от 1 до 40 дней), способствующем очищению организма. При таком режиме питания составляется жесткая персональная диета с учетом особенностей организма человека. Во время полного голодания допускается только употребление чистой питьевой воды.

Достоинства: РДТ благоприятно влияет на весь организм.

Недостатки: метод не подходит для работающих людей; возможность обострения хронических заболеваний; резкое ограничение питательности рациона является стрессом для любого организма; необходимость проведения очищения под наблюдением врача.

2. Гидроколонотерапия: разновидность метода очищения клизмой, но в гораздо больших объемах (до 25 л за процедуру). Очищающая жидкость поступает не в прямую кишку, а непосредственно в толстый кишечник, где накапливается наибольшее количество вредных веществ. Через отводной наконечник размягченные каловые массы, токсины (радионуклиды, фенолы, тяжелые металлы) и шлаки выводятся из организма. Такую процедуру проводят в специальных клиниках.

Достоинства метода: процедура длится не более 2 часов; наблюдение специалиста предупреждает осложнения; за несколько сеансов полные люди могут сбросить несколько килограммов лишнего веса; улучшается состояние кожи и общий тонус.

Недостатки: во время процедуры вымывается большая часть полезной микрофлоры кишечника, что способствует развитию дисбактериоза. Курс из 5-6 процедур проводится не чаще 2 раз в году.

3. Очищение по учению Йоги (Шанкх Пракшалана): эта методика предусматривает не только промывание кишечника, но и пищеварительного тракта. Для этого человек должен пить подсоленную воду, делать специальные упражнения с целью быстрого выделения этой воды из организма (несколько раз). Процедуру прекращают тогда, когда выделяемая из организма вода станет чистой.

Достоинства: упражнения несложные; после процедуры очистится не только ЖКТ, но и кожа; после процедуры тело приобретает легкость; улучшается сон.

Недостатки: процедуру необходимо выполнять натощак с утра, поэтому для этого подходят только выходные дни; соленая вода часто раздражает слизистую оболочку и задний проход; соль негативно влияет на полезную микрофлору кишечника.

4. Питье чистой воды и рассасывание соли: напоминает предыдущий метод, но сильно упрощенный. Ежедневно натощак выпивают стакан чистой воды и рассасывают небольшой кусочек крупной поваренной соли. Процедуру выполняют на протяжении 1-2 месяцев 4 раза в год.

Достоинства: простота и доступность.

Недостатки: возможна тошнота и рвота; нельзя использовать этот метод при заболеваниях сердца и сосудов.

5. Ежедневное употребление отваров и настоев лекарственных растений (спорыша, хвоща полевого, корня подсолнуха, толокнянки, тыквенных хвостиков); арбузных корок; листьев топинамбура; корня хрена, петрушки, цикория; смеси из воды, яблочного уксуса и меда.

Достоинства: простота и доступность.

Недостатки: некоторые вещества растений могут вызвать аллергию; необходима консультация с врачом.

6. Китайская фитотерапия: очищение при помощи травяных чаев и отваров на основе чертополоха, одуванчика, корня солодки, лапушника большого, шисандры и других трав. Метод подразделяется на 2 этапа. На 1 этапе человек пьет чай, а на 2 — травы в виде специальных капсул, быстро доставляющих их в кишечник.

Достоинства: метод безболезненный; ингредиенты отваров и чаев активизируют органы, что способствует выведению шлаков и нейтрализации токсинов; чай можно легко приготовить самостоятельно.

Недостатки: нужно всегда заваривать новую порцию чая; труднодоступность необходимых ингредиентов отваров в отечественных аптеках; редкое наличие травяных капсул в продаже.

Существует еще множество методов очистки организма, но все они требуют планомерности и последовательности. После чистки организму нужен длительный отдых. Побочными явлениями от проведения очищения являются ухудшение самочувствия, упадок сил, головокружение, обострение хронических заболеваний.

Запрещается производить очищение при нарушениях функций пищеварительной, эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, простудных заболеваниях, при беременности и в период лактации.

Наиболее приемлемыми и доступными способами интоксикации организма являются: употребление чистой питьевой воды и качественных, натуральных продуктов; полный отказ от фаст-фуда; употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой; ограничение использования опасных моющих и чистящих средств.