Главная / Статьи / Интимная гигиена мужчины и женщины

Интимная гигиена мужчины и женщины

Интимная гигиена мужчины и женщины

Интимная гигиена женщины

О гигиене написано много. Но все же имеются моменты, о которых некоторые просто умалчивают или просто не догадываются о ней. О том, что интимная гигиена существует, знают все, но лишь немногие знают, как она осуществляется и еще меньшее количество людей пользуются ею. И это неправильно.

Если заглянуть в женскую косметичку, можно потерять дар речи от обилия всевозможных кремов, тоников и прочих предметов для ухода за лицом и телом. Но для интимной гигиены вряд ли что-то найдется.

Вероятно, деликатность интимной гигиены не позволяет многим женщинам говорить о ней вслух. Именно поэтому до сих пор многие используют хозяйственное мыло или вовсе обыкновенную воду.

Но ведь не зря существует множество линий, созданных специально для гигиены тела. Так, вряд ли кто-то помоет голову средством для мытья посуды или пойдет в душ без геля. Это же правило относится и к средствам для интимной гигиены женщин.

Если женщина хочет сохранить себя здоровой, не знать, что такое молочница, то необходимо вычеркнуть из обихода мыло или гель для душа, а использовать только специально созданные средства для интимной гигиены.

Влагалище женщины заселено микроорганизмами, которые в нормальном состоянии не вызывают никаких отклонений. В норме pH влагалища представляет собой кислую среду, а при использовании средств, не предназначенных для интимного ухода, например, мыла, женщина рискует нейтрализовать кислотно-щелочное равновесие, что приведет к активизации условно-патогенной микрофлоры влагалища и развитию молочницы или вагинита. Кроме того, гели для интимной гигиены способны снять раздражение после депиляции.

Интимная гигиена беременной женщины

Особо важна интимная гигиена у беременных, так как в это время слизистая оболочка наиболее подвержена травматизации и проникновению в организм женщины болезнетворных микроорганизмов. Для того, чтобы не произошло заражения, необходимо не только знать, но и выполнять элементарные правила личной интимной гигиены.

Интимная гигиена должна совершаться не реже одного раза в сутки. В идеале данную процедуру необходимо проводить каждый раз после посещения туалета. Если это невозможно, то необходимо использовать влажные салфетки, предназначенные для интимной гигиены.

Как нужно подмываться

Подмывание необходимо совершать только в направлении от лобка к ягодицам, чтобы не занести во влагалище кишечную микрофлору. Кроме того, нельзя загонять струю от душа внутрь вагины, так как это способствует нарушению кислотно-щелочного равновесия, что может привести к заболеваниям гениталий. Во время подмывания не рекомендуется пользоваться мочалками. Лучше провести данную процедуру рукой, тщательно намыливая гелем для интимной гигиены наружные половые губы и промежность.

Еще один важный аспект интимной гигиены – это белье. Оно должно быть изготовлено из натуральных материалов для того, чтобы впитывать в себя выделения и не позволять размножаться микроорганизмам.

Менструационный период

Если вы пользуетесь ежедневными прокладками, меняйте их не реже одного раза в четыре часа, так как выделения, которые впитываются в них, являются прекрасной флорой для размножения патогенной флоры.

Во время менструаций также необходимо тщательно соблюдать гигиены половых органов и менять прокладки один раз в три часа, а тампоны – один раз в два часа. На ночь нельзя оставлять тампон, так как он нарушает дисбаланс и способствует развитию заболеваний половых органов.

Интимная гигиена мужчины

Мужская интимная гигиена составляет еще меньшее процентное соотношение, чем женская. Долгое время о мужской гигиене мужчины даже не подозревали, думая, что вкусно пахнуть и не зудеть может кожа только у женщин. Но времена меняются, а взгляды на прошлое остаются. И гели для мужской интимной гигиены все также лежат на прилавках магазинов.

Наверняка, немногие догадываются, что головка полового члена и промежность у мужчин гораздо более чувствительные и уязвимые, чем у женщин. Именно поэтому соблюдение интимной гигиены мужчинами может быть профилактикой многих воспалительных заболеваний половых органов.

Всех мужчин можно разделить на две категории. К первой относятся мужчины с обрезанной крайней плотью, ко второй – с необрезанной. Вторая группа составляет большинство и требует к себе повышенного внимания, так как под крайней плотью скапливаются микроорганизмы. Соответственно, после ее удаления микроорганизмы не имеют возможности для сохранения и размножения. Однако, и у обрезанных мужчин интимная гигиена столь же необходима, как и у всех остальных.

Наиболее часто мужчины избегают мытья гениталий лишь из-за того, что мыло или гель для душа вызывают у них чувство жжения или зуда.

Для того, чтобы избежать появления воспалительных заболеваний половых органов, мужчинам необходимо запомнить и применять несколько простых, но действенных правил.

Необходимо совершать ежедневный туалет половых органов. В идеале – после каждого посещения туалета, так как после попадания мочи на белье начинает активно размножаться микрофлора. Если данная процедура невозможно, необходимо пользоваться влажными салфетками для интимной гигиены. После мочеиспускания необходимо промокать головку полового члена с той же целью.

Что касается белья, оно должно быть изготовлено из натуральных тканей, чтобы хорошо впитывать влагу и не вызывать перегрева гениталий. Для лучшего самочувствия и комфорта рекомендовано носить семейные трусы или трусы типа шорт, чтобы избегать сдавливания гениталий.

Как нужно подмываться

Подмывание полового члена необходимо совершать и после занятий сексом, так как сперма и женские выделения также являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Для того, чтобы произвести гигиену гениталий, мужчинам не следует использовать горячие ванны, так как это может стать причиной долгого бесплодия. Температура тела и яичек должна отличаться не менее чем на 4 градуса. Если ее повысить, имеется риск прекращения выработки сперматозоидов.

Половая связь

Для того, чтобы избежать воспалительных заболеваний, не следует злоупотреблять и незащищенными половыми контактами во время менструаций у женщины, так как в это время возможно проникновение в мочеиспускательный канал кровяных сгустков, что приведет к размножению микроорганизмов.

Кроме того, не следует избегать интимных стрижек, так как это помогает избавиться не только от волосяного покрова, но и от скопления различной патогенной микрофлоры, для размножения которой необходима влага и тепло.