Главная / Статьи / Хронический гастрит

Хронический гастрит

Хронический гастрит

Хронический гастрит

Хронический гастрит (далее “гастрит”) – это одно из самых распространённых в современном мире заболеваний желудка. В той или иной степени, это заболевание известно каждому из нас, ведь темп жизни общества в наши дни весьма способствует появлению гастрита практически у всех людей, вне зависимости от их профессии и социального статуса. Чем же вызывается это заболевание? Как оно протекает и к чему может привести? На эти и некоторые другие вопросы я отвечу в данной статье.

История изучения гастрита.

Начать, я думаю, стоит с краткой исторической справки. Долгое время гастрит считался просто “желудочным заболеванием”, без определённых возбудителей и клинической картины развития болезни. Французский врач Франсуа-Жозеф Бруссе, был одним из первых, кто уделил серьёзное внимание изучению гастрита. Он даже считал его смертельным заболеванием, но современная наука доказала, что непосредственно сам гастрит к смерти не приводит.

Однако, первым, кто внёс действительно серьёзный вклад в изучения гастрита был Уильям Бомонт. Он в течение многих лет проводил наблюдения за желудочным свищом, который образовался у солдата после пулевого ранения.

Он доказал, что на интенсивность течения гастрита влияют внешние факторы, и, опубликовав в 1833 году посвящённый своим исследованиям научный труд, Уильям Бомонт заложил основы гастрофизиологии как отрасли медицины. На сегодняшний день гастрофизиология также признана официальной медициной.

И, наконец, в 1984 году, Барри Джеймс Маршалл внёс ясность в причины возникновения гастрита. Как показали его исследования, главная причина большинства видов гастрита – бактерия Helicobacter Pylori.

Как начинается гастрит?

Вообще, по причине возникновения гастрит можно разделить на три вида. Рассмотрим их все.

Вид первый, бактериальный. Попадая в желудок человека, бактерии (в 90% случаев Helicobacter pylori) нарушает целостность его защитной оболочки и вызывает поражение слизистой оболочки желудка, приводя в конечном итоге к появлению язв и кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Вид второй, химический. В этом случае заболевание возникает в результате попадания желчи и некоторых других организменных веществ в желудок, в результате чего также происходит раздражение слизистых оболочек желудка и проявляются все симптомы гастрита.

Вид третий, аутоиммунный. Эта разновидность гастрита возникает тогда, когда в организме человека вырабатываются антитела к определённой группе клеток, составляющих желудок. Относительно прочих, этот вид гастрита малораспространён.

Как обнаружить гастрит?

Не смотря на существование разнообразных видов гастрита, наблюдаемые симптомы почти не различаются. Симптомы гастрита включают в себя:

  • Боль в животе, в районе желудка. Эта боль возникает приступами и постепенно отступает, но, по прошествии некоторого времени, возникает вновь. Она, как правило, сопровождается тошнотой, поносов и вздутием живота.
  • Тяжесть в желудке, неприятное, давящее ощущение в верхней части живота
  • Нарушения аппетита, чрезмерно быстрое насыщение.
  • Ощущение “распирания” желудка после еды
  • Неприятный запах изо рта.

Стоит помнить, что гастрит может протекать бессимптомно! Отсутствие у Вас этих симптомов не означает, что гастритом вы не больны. И если в Вашей жизни присутствуют факторы, способствующие возникновению гастрита(о них я расскажу чуть позже) стоит раз в полгода консультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Факторы, способствующие возникновению гастрита:

  • Неправильное питание. Этот фактор долгое время считался непосредственной причиной гастрита. Открытие Helicobacter pylori показало, что это не так, однако это не означает, что питание не влияет на вероятность заболеть гастритом.Питание фаст-фудом, нерегулярное питание, переедание – всё это нарушает кислотно-щелочной баланс желудка и приводит к повреждению слизистой оболочки, а значит напрямую ускоряет течение гастрита и усиливает проявления его симптомов.
  • Стресс и нервное напряжение. Как показали ещё опыты Павлова, нервное напряжение напрямую влияет на состояние нашего желудка. Интенсивный стресс, опять же, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Некоторые лекарственные препараты так же могут агрессивно воздействовать на оболочки желудка.

Профилактика гастрита.

Правила профилактики гастрита довольно просты. Вот они:

  • Как бы банально это не звучало, мойте руки перед едой! Если Вы не допустите проникновения Helicobacter pylori в желудок, вероятность заболеть снизится многократно.
  • Практикуйте здоровое питание. Помните, что неправильное и нерегулярное питание делает Ваш желудок более уязвимым к вредоносным воздействиям.
  • Старайтесь испытывать меньшее нервное напряжение. Контролируйте свой стресс. Не стоит лишний раз раздражать свой желудок.
  • Консультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом два-три раза в год. Заболевание, выявленное на ранней стадии лечится намного проще, чем запущенное.

Лечение гастрита.

Гастрит – это весьма опасное заболевание, которое может привести к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, язвенной болезни, перитонитам, поэтому самолечение неприемлемо! Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил необходимое лечение. Но все же стоит попробовать народные методы лечения гастрита.

Как видите, гастрит довольно неприятное заболевание, с которым Вы, тем не менее, можете эффективно бороться. Соблюдайте данные рекомендации, подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы!