Главная / Статьи / Хроническая усталость

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Хроническая усталость принимает глобальные масштабы. Что же это за напасть такая? Это усталость, доведенная до хронического состояния. И причины ее кроются не только в очень высоком темпе жизни. Радует то, что состояние это обратимо, то есть от него можно избавиться. Но, как известно, лучшее средство – профилактика. Поэтому нужно разобраться в причинах возникновения хронической усталости.

Причины возникновения хронической усталости

Жизнь в городах навязывает свои законы. Мы живем в ритме города, а ритм этот все нарастает. Отсюда нехватка времени на повседневные обязанности, не говоря уже об элементарном отдыхе. Люди не высыпаются годами и даже десятками лет. Нервная система постоянно находится в состоянии сильного напряжения. Такие же неимоверные нагрузки приходится испытывать и психике. А тут еще накладываются плохой экологический фон, неустроенность быта, несбалансированное питание (да и качество самих продуктов, чего скрывать, оставляет желать лучшего), ослабленный иммунитет. Вот и результат.

Симптомы хронической усталости

Наваливается усталость, не проходящая даже после отдыха. Человек становится вялым, раздражительным, подверженным плохому настроению, перерастающим в депрессию. Слабость, быстрая утомляемость, рассеянное внимание, часто возникающие головные боли и даже мигрени – признаки хронической усталости. Работоспособность снижается, желания блекнут, стимулы имеют краткосрочное действие. Так человек превращается в кофеино- и никотинозависимого робота, едва справляющегося со своими элементарными функциями. Единственное желание – спать. Где уж тут взяться энтузиазму, инициативе и вдохновению.

А такая “рабочая лошадка” далеко не утянет свой воз. Начинаются проблемы на работе. И в семье. Ухудшается состояние здоровья, беспокоят сердечные боли, боли в спине и суставах, наблюдается нарушения сна, потеря или, наоборот, увеличения веса. Так что хроническая усталость вовсе не невинна, как может показаться на первый взгляд.

Механизм формирования хронической усталости прост – для борьбы со стрессом организм затрачивает слишком много энергии, истощая даже резервные запасы, поэтому оставшейся энергии едва хватает для поддержания самых необходимых для жизни процессов. Значит для избавления от хронической усталости нужно восполнить эти энергетические запасы.

Как избавиться от хронической усталости?

Для начала стоит обратить внимание на свое питание. Из-за нехватки времени многие питаются бессистемно, от случая к случаю, перебиваясь всухомятку. Периоды полуголода сменяются перееданиями. В приемах пищи, как и во всем другом, нужно придерживаться хоть какого-то подобия режима. Как отмечают ученые, люди, которые кушают часто и понемногу, менее раздражительны и утомляются не так быстро, как сторонники съедать за раз много, чтоб перерыв между приемами пищи был побольше. Конечно, не на всякой работе можно позволить себе постоянные перекусы. Но помните, что речь идет не только о вашем здоровье, но и о стабильности и нормальной психологической атмосфере в вашей семье.

Было бы хорошо, если бы вы вводили в свой рацион свежие фрукты, соки, травяные чаи. Их можно употреблять в перерывах между едой. Блюда из рыбы, бобовых культур и орехи положительно сказываются на мозговой активности. Молоко, яйца, сырые овощи и кисломолочные продукты помогут насытить ваше тело витаминами и другими необходимыми веществами. А настойка женьшеня или, как более экономный вариант, элеутерококка, прекрасно тонизирует организм и стимулирует работу всех его систем.

Кроме питания следует обратить внимание на свою физическую активность. Элементарная пятиминутная зарядка с утра, пару упражнений в свободную минутку на работе, прогулка на работу или с работы пешком (если, конечно, позволяют время и расстояние), подъем по ступенькам, а не на лифте – и ваше самочувствие значительно улучшится.

Причиной хронической усталости может быть и какое-то заболевание. Так что не лишним будет пройти медицинское обследование. Хотя бы для того, чтобы удостовериться, что ваше здоровье в порядке.

Ну и, конечно, старайтесь высыпаться. 1 час сна до полуночи столь же продуктивен, как и 2 часа сна после полуночи. Так что не засиживайтесь допоздна, лучше встаньте пораньше и завершите работу. А заодно примите прохладный душ и сделайте зарядку. И помните, что кофе и энергетические напитки не прибавляют энергии, а истощают ваши неприкосновенные внутренние ее запасы. Избавьтесь от привычки начинать утро с кофе и весь день взбадривать им себя, не выходя из состояния кофеинового одурманивания.