Грипп

Грипп

Грипп

Из этой статьи вы можете узнать:

  • Что такое грипп?
  • Как отличить грипп от ОРВИ
  • Распространение гриппа
  • Разновидности гриппа
  • Симптомы гриппа
  • Осложнения гриппа
  • Профилактика гриппа
  • Статистика заболеваемости гриппом
  • Заболеваемость гриппом в России
  • Свиной грипп

Что такое грипп?

Грипп – это заболевание вирусной природы, поражающее верхние дыхательные пути, вызывается, что логично, группой вирусов гриппа. На сегодняшний день известно более двух тысяч вирусов, которые способны вызвать грипп и отнесены к этой группе.

Как отличить грипп от ОРВИ

Многие из нас знакомы и с термином “ОРВИ” и со словом “грипп”, но многие ли могут указать различие между ними? Перед тем, как говорить непосредственно о гриппе, следует понять, как отличить его от ОРВИ и стоит ли вообще это делать.

Итак, на самом деле, грипп – это разновидность ОРВИ. Объясняется этотем, что грипп – это остро протекающая вирусная инфекция дыхательных путей, а ОРВИ расшифровывается как “острая респираторная вирусная инфекция”, то есть включает в себя грипп и ещё несколько заболеваний.

Распространение гриппа

Грипп – весьма заразное заболевание, восприимчивы к нему почти все люди, вне зависимости от пола и возраста. Передается грипп от зараженного человека воздушно капельным путём, то есть при долгом нахождении в одном непроветриваемом помещении с больным, кашле, чихании.

Более высокому риску заражения подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями.

Разновидности гриппа

Грипп вызывается вирусами, относящимися к семейству Ortomyxoviridae, которое делится на роды Influenza A, Influenza В и Influenza С(далее роды А, В и С соответственно). Серьёзную опасность для человека представляют роды А и В, так как именно они способны вызывать масштабные эпидемии и даже пандемии. Вирус рода С к таким последствиям не приводит и вызывает лишь небольшие локальные вспышки заболеваемости, поражая ослабленных людей.

Симптомы гриппа

Специфических симптомов грипп не имеет, то есть однозначно диагностировать грипп без лабораторных анализов невозможно. Сложность состоит также и в том, что грипп может протекать с различной тяжестью, от лёгкой и практически бессимптомной формы до тяжёлой гипертоксической формы, с быстрым развитием опасных осложнений. Можно лишь указать симптомы и клиническую картину типичной, наиболее распространённой формы гриппа.

Итак, для типичной формы гриппа характерно: быстрое повышение температуры тела до 38-40 градусов, боль в глазах и мышцах, слабость, озноб, напряжённый сухой кашель, чувство сухости в носу и в горле. Насморка обычно нет. При своевременном и качественном лечении, эти симптомы прекращаются через три-пять дней, но если надлежащего лечения проведено не было, грипп приводит к опасным осложнениям.

Осложнения гриппа

Осложнения – это одна из основных опасностей гриппа. В отличие от самого гриппа, осложнения, как правило, требуют более длительного лечения и способны привести к очень серьёзным последствиям.

Среди них: бактериальная пневмония, синуситы, отиты, трахеиты, формирование абсцесса лёгкого, геморрагическая пневмония, миокардит, токсико-аллергический шок. Гораздо лучше заниматься профилактикой гриппа и вовремя обращаться к врачу, чем иметь с ними дело.

Профилактика гриппа

С методами профилактики гриппа вы можете подробно ознакомиться в отдельной статье. Здесь же я лишь скажу о том, что необходимо обращаться к врачу, сразу же, как только Вы обнаружите у себя симптомы гриппа, особенно если это повышенная температура.

Намного проще и безопаснее вовремя вызвать врача, чем потом рисковать своей жизнью и здоровьем в борьбе с тяжёлыми осложнениями.

Статистика заболеваемости гриппом

Грипп – довольно заметное в мировых масштабах заболевание. С конца девятнадцатого века, как только грипп был открыт, стали отмечаться масштабные эпидемии и даже пандемии гриппа, которые происходили с периодичностью в десять-пятнадцать лет, и происходят по настоящее время.

Ярким примером тому эпидемия птичьего гриппа в 1995-1996 году и чуть более давняя, но не менее страшная эпидемия испанского гриппа в 1918-1919 годах, унёсшая множество жизней.

Наряду с масштабными и смертоносными эпидемиями, каждой весной и осенью происходят менее масштабные сезонные эпидемии. Но, тем не менее, смертность от сезонных эпидемий по миру составляет около 500000(пятисот тысяч) человек в год.

Заболеваемость гриппом в России

Для России также характерны сезонные эпидемии гриппа, происходящие весной и осенью. Смертность в России не превышает смертность от сезонных эпидемий в других развитых странах, не в последнюю очередь благодаря системе профилактической вакцинации.

Климат большей части России в осенне-весенний период способствует ослаблению организма и понижению иммунитета, что увеличивает вероятность заболеть, в том числе и гриппом. Исходя из этого, если Вы живёте в России, не стоит пренебрегать мерами профилактики и вакцинацией, ведь этот вопрос лежит, в том числе, и в сфере коллективной ответственности, так как заражаясь, вы можете заразить кого-нибудь ещё, а значить способствуете распространению эпидемии.

Свиной грипп

В завершение статьи хотелось бы сказать о свином гриппе, так какнедавно весь мир говорил об этом штамме вируса гриппа как об очень опасном, в том числе и в эпидемиологическом смысле.

Как оказалось, этот штамм действительно поражает людей среднего возраста, в отличие от обычного сезонного вируса, и быстрее ведёт к осложнениям, но при своевременном лечении вполне поддаётся излечению без последствий. К слову, смертность по миру от свиного гриппа оказалась меньше, чем от обычной сезонной эпидемии.

Таким образом, не стоит легкомысленно относиться к гриппу, ведь он способен привести к серьёзном осложнениям и даже смерти. Но также не стоит и паниковать, ведь своевременная профилактика и правильное лечение помогут вам побороть это заболевание и выздороветь, если вы всё-таки заразитесь. Применяйте полученные знания, подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы!