Главная / Статьи / Гонорея

Гонорея

Гонорея

Гонорея

Гонорея развивается при заражении таким возбудителем как гонококк. Он вызывает преимущественное поражение органов мочеполовой системы. Любые венерические заболевания, в том числе и гонорея, требуют обращения за медицинской помощью.

Пути заражения

Гонорея относится к высокозаразным заболеваниям, так как вероятность инфицирования при условии наличия заболевания у одного из партнеров составляет до 90%. Взбудитель передается преимущественно при половых контактах. При этом риск заражения повышается для людей, которые не пользуются презервативом, ведут беспорядочную половую жизнь. Возможность инфицирования также нельзя исключить при занятии оральным или анальным сексом.

В некоторых случаях, однако, происходит сохранение жизнеспособности гонококков в окружающей среде на протяжении суток. В данном случае может происходить заражение непрямым путем, через полотенца, губки, белье, на которых сохранились остатки невысохшего гонорейного гноя.

Симптомы

После инкубационного периода, составляющего от 2 до 15 суток, появляются первые симптомы гонореи:

  • дискомфорт в мочеиспускательном канале;
  • жжение в мочеиспускательном канале;
  • появление выделений из мочеиспускательного канала желтовато-зеленого цвета;
  • помутнение мочи;
  • учащение позывов на мочеиспускание;
  • режущие боли в начале или конце акта мочеиспускания.

Необходимо отметить, что вышеописанные симптомы в большей степени относятся к проявлениям гонореи у пациентов мужского пола. С женщинами ситуация обстоит несколько иначе. Инкубационный период после заражения продолжается 1-3 недели. Могут появляться слабовыраженные симптомы патологического процесса, которые, однако, быстро исчезают. Чаще всего развивается бессимптомное течение и женщина становится опасным ом распространения инфекции.

Осложнения

Весьма опасные осложнения, которые часто развиваются при заражении гонококком у мужчин. К относят:

  • фимоз;
  • парафимоз;
  • везикулит;
  • простатит;
  • стриктуры уретры;
  • лимфангит;
  • эпидидимит;
  • куперит и некоторые другие.

В будущем такие заболевания могут привести к нарушению эрекции, импотенции снижению способности к зачатию. Не менее опасно и длительное бессимптомное течение гонореи у женщин. При этом развивается хроническое воспаление в малом тазу, что может послужить причиной появления спаек, которые могут становиться причиной бесплодия.

Диагностика

Выявить возбудителя заболевания можно путем выращивания его на питательных средах (культуральный метод), изучения приготовленных мазков (микроскопический метод), а также путем обнаружения ДНК возбудителя в биологическом материале (метод ПЦР). При выявлении гонореи стоит провести обследование и на выявление других возбудителей, так как высок риск совместного заражения такими заболеваниями как герпес, хламидиоз, цитомегаловирус и даже ВИЧ.

Лечение

Основой лечения гонореи составляет антибактериальная терапия. При этом важен правильный подбор антибактериального средства, учитывающий чувствительность выявленного микроорганизма. В период поведения терапии рекомендуется отказаться от сексуальных контактов и придерживаться специальной диеты, исключающей копченую, коленную и острую пищу. При выявлении других инфекций, предающихся половым путем, в схему лечения вносятся коррективы, учитывающие необходимость воздействия на других возбудителей.

Контроль излеченности проводится на 7-10 сутки после окончания курса антибактериальной терапии. О положительном результате можно говорить после получения данных об отсутствии гонококка в биологическом материале, исследованном при помощи бактериологоческого и бактериоскопического метода.