Главная / Статьи / Гигиена зубов и полости рта

Гигиена зубов и полости рта

Гигиена зубов и полости рта

Гигиена зубов и полости рта.

Гигиена зубов и полости рта – это та область знаний о человеческом организме, в которой должен ориентироваться каждый: ведь, я думаю, никто не захочет оказаться в стоматологическом кресле и лишний раз пережить незабываемые ощущения от сверления зуба. В этой статье я кратко рассмотрю анатомию полости рта и дам советы по уходу за ней.

Как Вам, несомненно, известно – ротовая полость человека формируется верхней и нижней челюстью. На каждой из них спереди расположены зубы, а внутри проходит нерв, который отвечает за чувствительность зубов, и сосуды, которые поддерживают в зубах жизнь. От главного нерва и сосуда отходит по веточке в каждый зуб.

Сам же зуб можно условно разделить на три слоя: верхний – эмаль, средний — дентин и внутренний — пульпа. Эмаль – это каркас зуба, то, что придаёт ему прочность. Дентин – это минерализованная соединительная ткань, она поддерживает эмаль и не даёт ей расколоться под давлением. Пульпа – это мягкая ткань, содержащая в себе нервы и сосуды зуба.

Как можно заметить, эмаль – это естественная защита зубов от воздействия вредных микроорганизмов. При нарушении её целостности (то есть при начальной стадии кариеса) внутрь зуба попадаёт инфекция, что ведёт к дальнейшему поражению тканей зуба.

Когда инфекция добирается до пульпы (а это непременно случится, если Вы, заметив кариес, не обратитесь к стоматологу), зуб начнёт болеть, а впоследствии, при отсутствии лечения, микроорганизмы могут попасть в главный челюстной нерв и через него поразить глаз, нос и ухо.

Как Вы видите, последствия халатного отношения к гигиене зубов и полости рта могут быть более чем серьёзны. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за своим ртом. Вот они:

  • Чистите зубы как минимум два раза в день, утром и вечером. Конечно, лучше делать это каждый раз после того, как Вы поедите, но в современном ритме жизни на это ну совсем нет ни времени, ни желания. В качестве компромисса, после еды можно использовать ополаскиватель для полости рта, но помните, что он не является полноценной заменой чистки зубов.
  • Механическое воздействие зубной щётки помогает лучше удалить бактерии и, к тому же, очищает Ваши зубы от налёта. Ополаскиватель такого эффекта не дает.
  • Посещайте врача-стоматолога как минимум два раза в год, даже если зубы ничем Вас не беспокоят. Поверьте, даже если проблема не ощущается – это не значит, что её нет, и чем раньше стоматолог её обнаружит, тем легче пройдёт лечение.
  • Если Вас беспокоят неприятные ощущения в зубах – как можно скорее идите к врачу. Вы ведь не хотите испытывать не самые приятные чувства в зубоврачебном кресле только из-за того, что обратились слишком поздно, и лечение Ваших зубов потребовало масштабного вмешательства.
  • Берегите свою эмаль! Не грызите металлические предметы, не вскрывайте зубами орехи и не делайте других действий разрушающих эмаль. К ним, кстати, относятся и резкие перепады температуры, от которых трескается эмаль. Помните, что любое повреждение эмали – ворота для инфекции.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете многократно уменьшить вероятность заболеваний полости рта. Следите за своими зубами и будьте здоровы!