Главная / Статьи / Гигиена полости рта

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта

Сохранение здоровья зубов в течение всей жизни задача несложная. Для этого необходимо уделять больше внимания соблюдению правил гигиены полости рта. Главной задачей является защита зубов и десен от кариеса, пародонтоза и других заболеваний. Причина кариеса заключается в скоплении налета на поверхности зубов, который является питательной средой для бактерий. Под действием кислот выделяющихся в процессе их жизнедеятельности начинается деминерализация эмали зубов, что приводит к ее повреждению, а в дальнейшем — к возникновению кариеса. В местах его появления бактерии находятся постоянно, являясь причиной инфекций не только в ротовой полости, но и во всем организме.

Основные рекомендации

Чистить зубы необходимо дважды в день в течение двух — трех минут, процедуру выполнять нужно тщательно, чтобы охватить все труднодоступные места при этом выполняется массаж десен. Слишком сильно тереть поверхность зубов не стоит со временем это может привести к повреждению зубов и десен. Хорошо если каждый прием пищи завершается этой процедурой в противном случае необходимо очищать полость рта ополаскивателями, эликсирами или использовать жевательную резинку. В процессе выполнения гигиенических процедур необходимо уделить внимание чистке языка, так как на нем скапливается большое количество бактерий. Щетку нужно заменять новой через три — четыре месяца использования.

Чем чистить зубы

Оптимальными для ежедневного использования являются зубные щетки с закругленной формой головки имеющей зауженный конец, который облегчает процедуру чистки зубов. Щетина должна быть изготовлена из синтетических волокон имеющих закругленные концы, на натуральных материалах бактерии размножаются быстрее. Ручка должна иметь изгиб и быть более тонкой в месте его расположения. Такая конструкция уменьшает давление на десны.

Для того чтобы сделать процедуру чистки зубов более простой можно использовать электрическую зубную щетку. Она способна совершать до 3000 оборотов в минуту, легко справляется со своими задачами. Стоят такие щетки значительно дороже обычных, но при этом отличаются большей эффективностью и долговечностью. Пользоваться ими можно не более двух раз в неделю.

Ирригаторы используются ежедневно для профилактики, лечения кариеса и болезней десен. Они смывают налет, устраняют запах изо рта, используются для снятия воспалительных процессов в полости рта, массируют десна, но при этом не заменяют традиционную щетку, а являются ее дополнением. Обработка полости рта осуществляется при помощи направленной струи воды, бальзама или дезинфицирующего раствора которые предварительно заливаются в специальный отсек и подаются под давлением.

Какие средства использовать

Одним из самых распространенных средств является зубная паста. Существует большое количество видов: гигиенические, дезинфицирующие, противовоспалительные, отбеливающие, укрепляющие десны, защищающие от образования зубного камня. Базовый состав для всех паст одинаковый, он может дополняться и изменяться производителями в соответствии с целями, которые призвана выполнять та или иная паста. Обычно в состав включаются вещества, обладающие абразивными свойствами, способствующие более эффективному удалению зубного налета (это могут быть силикаты, карбонат кальция и т.д.), пенообразователи, помогающие удалять загрязнения из труднодоступных мест и активные, лечебные добавки.

Зубные порошки легко справляются с очисткой зубов, снимают налет, вызванный курением, полируют эмаль, недостатком является то, что в них сложно добавить лечебные компоненты, в порошке быстро размножаются бактерии. Эликсиры и ополаскиватели представляют собой дополнительные средства гигиены, предназначенные для освежения полости рта, используются после чистки зубов и приема пищи в промежутках между вечерней и утренней чисткой зубов. Обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Ведущим направлением современной стоматологии является профилактика, а следование несложным правилам гигиены — это лучшая защита от кариеса, пародонтоза, появления зубного камня и основа крепкого здоровья.