Главная / Статьи / Герпес

Герпес

Герпес

В статье венерические заболевания уже упоминалось о самых распространенных заболеваниях, так же указывались общие черты состояния человека при различных инфекциях. В этой статье будет подробно описано одно из заболеваний, называемое “герпес”.

Герпес – это одно из самых распространенных венерических заболеваний. Существует два типа герпеса, которые между собой тесно связанны. Первый вид герпеса это “оральный”, а второй “генитальный” из названий видно, что один появляется на лице около рта, а второй на половых органах. Генитальный герпес может не проявляться, поэтому о нем люди иногда даже не подозревают.

Симптомы герпеса

“Оральный” герпес проявляется в виде язвочек на губах или вокруг рта. Эти язвы могут появляться и во рту. Такие симптомы могут появляться на неделю и исчезать, а так же возвращаться. Они раздражают, но, как правило, они безвредны для детей и взрослых, но опасны для младенца.

“Генитальный” герпес в отличие от своего собрата, ярко не проявляется. Люди, имеющие генитальный герпес, иногда даже не замечают эти слабые симптомы или не воспринимают их как инфекцию. Наиболее распространенные симптомы представляют собой пузырчатые язвы, как правило, на влагалище, вульве, шейке матки, половом члене, на ягодицах или на анусе.

Когда симптомы появляются первый раз, это называется “начальным герпесом”. Начальные вспышки герпеса проявляются намного ярче, чем последующие. Начальный герпес может включать в себя:

  • Пузыри
  • Боль при мочеиспускании
  • Зуд и жжение
  • Боли в пораженной области
  • Выделения из влагалища

Кроме симптомов на половых органах, герпес вызывает:

  • Опухание горла
  • Лихорадку
  • Озноб
  • Головную боль
  • Тяжкое состояние (что-то вроде гриппа)
  • Боль в ногах и ягодицах

Первые симптомы герпеса длятся от 2 до 30 дней после заражения. Самые первые язвы заживают в течение 2х-4х недель, но вирус остается в организме.

Распространение герпеса

Распространяется герпес через прикосновения поцелуи и сексуальные контакты. Он передается от одного партнера к другому и от одной час тела к другой, при этом он может не проявляться очень долгое время. Все что нужно вирусу, это контакт кожи с кожей, но самым заразным является открытая рана или ожог.

Лечение герпеса

Генитальный герпес, к сожалению, не лечится. Вирус останетсяв организме навсегда.

Если у вас начал проявляться герпес, то теплая ванна сможет смягчить боли. Советуется носить мягкую одежду, чтобы ничего не натирало. Язвы нужно стараться держать сухими, влажность замедляет заживление. Холодные компрессы смогут успокоить зуд, а болеутоляющие таблетки, помогут облегчить дискомфорт и лихорадку.

Так же постоянно мойте руки после туалета или контакта с зараженной частью тела. А так же избегайте полового акта во время вспышки заболевания.

Генитальный герпес и беременность

 

Очень опасной является ситуация, когда герпес проявляется во время беременности. Есть риск, что ребенок тоже заразиться данным заболеванием, но хуже всего, когда из-за герпеса возникают преждевременные роды или смерть ребенка при родах. Менее опасные случаи, но все же существенные это:

  • Повреждение головного мозга
  • Тяжелые высыпания
  • Проблемы со зрением

Но все же, большинство женщин с генитальным герпесом, рождают здоровых детей.

Защита от герпеса

 

Герпес, как и любое другое неизлечимое заболевание, должно быть в центре внимания. Стоит всегда использовать меры предосторожности, чтобы не быть зараженным.

Меры предосторожности:

  1. Не заниматься сексом. Это, разумеется, самый верный вариант. Воздержание, конечно же, поможет избежать многих венерических заболеваний, включая герпес, но наша природа нам этого не позволит. Поэтому просто советуется не заниматься сексом со случайными партнерами.
  2. Презервативы. Презервативы – единственная вещь, которая хоть как-то защищает вас от инфицированного партнера. Разумеется, если у вашего партнера есть герпес, за заниматься с ним сексом не нужно даже в презервативе.
  3. Будьте верны. Верность в сексуальном плане, самая действующая профилактика от любого венерического заболевания. Так и от герпеса, верность поспособствует самой сильной защите от недуга.

 

Что делать при обнаружении герпеса

 

  • Обратиться к врачу для моментального лечения
  • Следуйте всем указаниям врача и даже если у вас пропадут симптомы болезни, стоит продолжить лечение.
  • Избегайте любой сексуальной активности во время вспышек герпеса.
  • Не забудьте рассказать своему партнеру, возможно, он заражен и ему стоит провериться.
  • Помните, что генитальный герпес, это пожизненное заболевание.Даже при условии что у вас давно не было вспышек герпеса, вы все еще можете передать заболевание своему партнеру. Поговорите о методах профилактики герпеса со своим врачом и уточните, как сделать, чтобы заболевание не передалось.