Главная / Статьи / Гепатит с

Гепатит с

Гепатит С

Существуют заболевания, которые длительное время протекают абсолютно бессимптомно. К ним относится и гепатит С. Чаще всего эта болезнь определяется при диагностике других нарушений работы организма.

Ученым очень долго не удавалось определить возбудителя гепатита С, который был обнаружен только в 1989 г. До этого времени все гепатиты делили на категории А, В и “другие”.

Часто болезнь может не проявляться долгие годы, и человек будет просто носителем. Однако это не означает, что РНК гепатита С не может распространяться на других людей. Заболевание передается, в основном, только через кровь, и лишь в редких случаях – половым путем.

Способы заражения гепатитом С

Основной группой риска на сегодняшний день считается наркомания. Дело в том, что для инъекций наркотических средств группы людей пользуются одной иглой, поэтому вирус от одного человека к другому передается почти неизбежно. До выяснения носителя этой формы гепатита имели место случаи заражения людей при переливании крови. Сейчас все станции переливания крови перед началом процедуры сбора в обязательном порядке проверяют всех доноров на наличие антител к вирусу гепатита С.

Заражение человека гепатитом С может происходить в любой ситуации, связанной с проникновением инструмента в кровь. Это могут быть как инъекции, стоматологический инструмент, так и инструмент для вживления пирсинга или нанесения татуировки. Даже обычные ножницы при обработке ногтей во время выполнения маникюра могут стать причиной заболевания.

Половым путем гепатит С передается крайне редко. Тем не менее, при близком общении с человеком, являющимся носителем заболевания, а тем более – больным, следует предохранять себя от заражения. Зафиксированы случаи передачи заболевания плода от матери. Такая схема носит название вертикальной. Если мать, кроме гепатита С, еще и ВИЧ-инфицирована, вероятность заражения плода возрастает.

Тем не менее, примерно в 40% случаев причина возникновения заболевания остается невыясненной.

Развитие заболевания

Довольно часто на протяжении длительного времени заболевание протекает бессимптомно. Человек становится просто носителем РНК гепатита С.

Такое состояние может продолжаться и 20, и даже 40 лет. Однако так бывает не всегда.

Различают острый и хронический гепатит С. Острый гепатит С начинается с 2-25 недель инкубационного периода. После этого, как правило, появляются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • ломота в суставах;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • тошнота.

Симптомы постепенно усиливаются, а через несколько дней сменяются новыми:

  • тошнота;
  • боли в правом боку;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Со временем симптомы уменьшаются и пропадают вовсе. При этом часть пациентов выздоравливает, у другой части болезнь переходит в хроническую форму. Прогноз течения болезни в большинстве случаев не предвещает ничего хорошего: гепатит С чаще всего переходит в цирроз или рак печени со всеми вытекающими последствиями.

Лечение гепатита С

Первым этапом в лечении гепатита С является прохождение пациентом обследования. Основными показателями при этом являются результаты проведения:

  • биохимического анализа крови;
  • анализа крови на наличие антител к вирусу гепатита С;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсии печени.

Непосредственно лечение заболевания представляет собой воздействие на вирус препаратами группы интерферон-альфа. К сожалению, в 100% случаев добиться полного успеха не удается. Но даже поддержание количества вирусов на одном и том же уровне можно считать серьезным достижением.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил гигиены при выполнении процедур, так или иначе связанных с кровью. Кроме того, следует быть осторожным при выборе половых партнеров.