Главная / Статьи / Гепатит b

Гепатит b

Гепатит b

Гепатит B

Гепатит B относится к инфекционным заболеваниям печени. Болезнь зарождается и развивается под действием определенного вируса, передающегося через кровь. Заражение вирусом крайне опасно и может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому так важны своевременная диагностика и лечение.

Вирус заболевания обладает высокой степенью живучести и инфекционности. Попадая с пятном крови на бритву или иголку, он сохраняет свои свойства и активность в течение недели, притом, что внешне кровь уже невозможно заметить. Поэтому высока вероятность заражения любого человека. При положительном исходе болезни у инфицированного гепатитом, наблюдается приобретение иммунитета.

Немного статистики

На сегодняшний день в числе заболевших состоит уже два миллиона людей во всех странах мира, а носителей вируса гораздо больше – более трехсот миллионов человек. В результате чего не менее половины всех заболевших – умирают. Стоит подчеркнуть, что изучение вируса позволило создать действенную вакцину, спасающую многие жизни.

Инфекция передается от уже заболевшего к еще здоровому организму путем попадания в него зараженной крови. Также вирус гепатита передается при половых контактах и к новорожденному при родах. Находя поврежденные участки кожи и слизистых оболочек, он направляется к печени по кровеносной системе, а достигнув ее, начинает интенсивно размножаться внутри.

В основном подвергаются болезни молодые люди от двадцати лет и средняя возрастная группа до пятидесяти. Значительных успехов удалось добиться в борьбе с вирусом у детей и подростков в Европе, благодаря эффективности вакцины. К сожалению, в азиатских и африканских странах ситуация весьма плачевна, там при общем высочайшем проценте всех зараженных, высока степень риска именно у детей. Более четверти из них погибают.

Риски заражения

Несмотря на принимающиеся меры по борьбе с данным заболеванием, заразиться им остается возможным и в тату – салонах, в салонах красоты, а также в поликлиниках и больницах. Не говоря уже о среде наркозависимых людей. Это происходит при использовании ножниц, бритв, шприцов, которые не подвергаются дезинфекции.

Возможен вариант заражения через своего полового партнера, если он имеет беспорядочные контакты, риск передачи заболевания своему партнеру составляет более тридцати процентов. Ситуация усугубляется тем, что по внешнему виду человека практически нельзя определить болен ли он.

Интересно, что вирус гепатита не может проникнуть через плаценту в утробе матери, и заражение происходит именно в процесс родов. Инфицированная мать может безбоязненно кормить грудным молоком своего младенца, даже если он родился здоровым.

Многие люди опасаются заразиться при бытовом контакте с больными. Но хотя вирус и обнаружен в слюне или моче таких лиц, все же вероятность заражения минимальна. Это значит, что заболевшие люди не представляют опасности для общества. С ними можно спокойно общаться, разговаривать, взаимодействовать.

Как понять, стоит ли вам опасаться возможности наличия заболевания или риска заражения?

Вы в опасности если:

  1. Имеете несколько интимных партнеров, или одного, но являющегося носителем вируса.
  2. Практикуете гомосексуальные связи.
  3. Употребляется наркотики, вводимые внутривенно.
  4. Кто – то в вашей семье болен.
  5. Имеете ослабленный иммунитет.
  6. Работаете в медицинском учреждении.
  7. Имеете проблемы с почками или часто переливаете кровь.

Чтобы развеять свои сомнения и опасения следует сдать анализ крови на выявление антител к вирусу. Защита есть только у лиц, ранее сделавших прививку или уже переболевших. Остальные люди находятся в рискованном положении и должны регулярно проверяться.

Если в вашей семье есть больной гепатитом В, вам следует соблюдать элементарные правила личной гигиены. Нельзя использовать вместе с больным общие ножи, ножницы, зубные щетки и другие индивидуальные предметы.

Особо следует отметить, что при наличии иммунитета больной выздоравливает более чем в восьмидесяти процентах случаев. Но это не означает, что на болезнь можно не обращать никакого внимания и жить своей жизнью. Консультации опытного специалиста, который будет наблюдать за течением болезни, необходимы. Особенно если больной является малолетним ребенком или стариком, ведь в этом случае защитные силы организма крайне слабы.

Формы гепатита В

Выделяют две формы, острую и хроническую. Первый тип течения болезни длится до двух месяцев, а второй тип остается на всю жизнь. При этом болезнь напоминает о себе периодами, и печень сохраняет свои функции, более чем в половине случаев.

На прогресс и развитие заболевания влияет образ жизни больного, и наличие у него вредных привычек, усугубляющих состояние. Поэтому инфицированным людям крайне важно воздерживаться от курения и злоупотребления алкоголем.