Главная / Статьи / Гайморит

Гайморит

Гайморит

Гайморит

В этой статье вы можете прочест про:

  • Что такое гайморит?
  • Какой бывает гайморит?
  • Формы гайморита
  • Остаточные явления гайморита
  • Современное лечение гайморита
  • Профилактика гайморита

Что такое гайморит?

Гайморит – это самый распространённый вид синусита; заболевание, при котором нарушается отток слизи из верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Гайморовы пазухи – это небольшие “пещерки”, которые сообщаются с полостью носа и участвуют в процессе дыхания, нагревая воздух, помогают ощущать давление и выполняют несколько других функций.

В результате нарушения оттока слизи происходит интенсивное размножение вредоносных микроорганизмов, что, в свою очередь провоцирует воспаление слизистой оболочки и ещё сильнее нарушает отток слизи. Получается замкнутый круг, безболезненно выйти из которого можно лишь с помощью качественного и своевременного лечения.

Какой бывает гайморит?

По форме протекания гайморит можно разделить на две формы: хроническую и острую. Механизм возникновения заболевания в обоих случаях одинаков, но всё же между этими формами есть несколько важных различий, которые необходимо знать. Рассмотрим их обе.

Формы гайморита

Острая форма

Острая форма гайморита возникает как осложнение заболеваний носоглотки, дыхательных путей и зубов. При несвоевременном лечении или его отсутствии, а также при наличии провоцирующих факторов, таких как переутомление, переохлаждение, ослабление иммунитета вследствие стресса, воспалительный процесс переходит в гайморовы пазухи и вызывает, непосредственно гайморит.

Хроническая форма

Хроническая форма гайморита возникает вследствие недолеченной острой формы, особенно при сильном нарушении выхода слизи из пазух носа. Симптомы болезни могут быть выражены менее явно чем при остром гайморите, и, вследствие этого, человек может счесть, что идёт на поправку и не обратиться к врачу. Такое решение в корне неправильно, ведь воспалительный процесс продолжается и захватывает всё большую область, и если ему не воспрепятствовать, он будет продолжать разрушать Ваш организм.

Остаточные явления гайморита

Остаточные явления – это некоторые проявления болезни, которые остаются после устранения её причин. Так, в случае с гайморитом, после уничтожения вредоносных микроорганизмов может остаться заложенность носа и сопутствующие ей неприятные ощущения. Но, так как причина болезни устранена, симптоматического лечения будет достаточно для того чтобы избавиться от остаточных явлений. После этого, если болезнь действительно излечена, остаточные явления пропадут совсем.

Современное лечение гайморита

В современной медицине существует два направления лечения гайморита: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение гайморита

Консервативное лечение предполагает интенсивное использование медикаментов. Различные антибиотики помогают бороться с вредоносными микроорганизмами, а промывание носа антисептическими растворами закрепляет эффект и облегчает выход слизи из носовых пазух. Если консервативное лечение не оказывает необходимого эффекта, прибегают к хирургическому методу.

Хирургическое лечение гайморита.

Хирургическое лечение гайморита заключается в проколе носовой пазухи и очищении её через этот прокол. Такой метод позволяет более эффективно вывести застоявшуюся слизь, но вместе с тем сопряжён с большим стрессом для организма

Профилактика гайморита.

Профилактика гайморита сходна с профилактикой всех синуситов и включает в себя, главным образом своевременное обращение к враче при подозрении на заболевания дыхательных путей, носоглотки и зубов.

Таким образом, гайморит – это весьма неприятная болезнь, но Вам вполне по силам с ней бороться.