Главная / Статьи / Духовность и здоровье

Духовность и здоровье

Духовность и здоровье

Духовность и здоровье

Духовность — это способ найти смысл, надежду, комфорт внутреннего мира в вашей жизни. Многие люди находят духовность через религию, другие находят ее через музыку, искусство и связь с природой. Другие находят ее в своих ценностях и принципах и т.д. Сегодня мы поговорим как связаны духовность и здоровье.

 

Никто не знает наверняка, как духовность, связанна со здоровьем. Однако, тело, ум и дух однозначно связаны между собой. Состояние здоровья одного из этих элементов влияет на здоровье других.

Положительные убеждения, комфорт и силу получают от религии, медитации и молитвы, они способствуют исцелению и чувству благополучия. Улучшение вашего духовного здоровья не поможет вылечить болезни, но оно может помочь вам чувствовать себя лучше, предотвратить некоторые проблемы со здоровьем и только лишь помочь вам справиться с болезнью или стрессом.

Духовное и физическое здоровье

Религия и вера, способствуют хорошему здоровью и борьбе с болезнями. Дополнительная социальная поддержка, например, религиозная группа, улучшает навыки преодоления различных болезней, через молитву.

Духовность положительно влияет на медицинские показатели человека, например, у религиозных людей меньшее количество физических недостатков и депрессии. Также, верующие люди, обычно, живут дольше, что повышает средний показатель продолжительности жизни.

Пожилые люди, которые регулярно посещают богослужение, имеют более здоровую иммунную систему, чем те, кто этого не делает. Отчасти это потому, что они снижают кровяное давление при богослужении, остальное дает самовнушение и, возможно, высшая сила.

Так же интересный факт: пациенты переносившие операцию на открытом сердце, получавшие силу и утешение от своей религии, выживали в 3 раза чаще, чем те, у которых не было религиозных связей.

 

Духовность и психическое здоровье

Религиозные и духовные верования являются важной частью того, сколько людей имеют дело с радостями в жизни и трудностями. Вера может дать людям чувство цели и руководящие принципы жизни.

Когда семьи сталкиваются с жесткой ситуацией, в том числе с проблемами их психического здоровья либо простых заболеваний, то их религиозные верования могут помочь им бороться с чувством беспомощности. Для некоторых семей, духовность становится мощным и важным ом силы.

Духовность имеет огромное влияние на психическое состояние. Религия полезна в борьбе болезнью. Так же религиозные пациенты, раньше оправляются от некоторых заболеваний и выходят из больницы быстрее. Высокий уровень надежд и оптимизма, являются ключевыми факторами в борьбе с депрессией, а это именно то, что практикуют религиозные люди.

Улучшение духовного здоровья

Если вы хотите улучшить свое духовное здоровье, вы можете попробовать: медитацию, йогу, религиозные верования и т.д. Однако помните, что все люди разные, так что, улучшение духовного здоровья, работая на других, на вас может не работать. Делайте то, что практично для вас.

Определите вещи в вашей жизни, которые дают вам ощущение внутреннего покоя, комфорта, силы и любви.

Определите время, чтобы каждый день делать вещи, которые помогают вам духовно. Например: молитва, медитация, песни, чтение вдохновляющих книг, прогулки на природе, занятия йогой, занятия спортом или простое обдумывание положительных ситуаций.

 

Отрицательное влияние духовности на здоровье

Есть и негативное влияние религии на состояние здоровья. Исторически сложилось, что религия иногда используется для оправдания ненависти, агрессии и предрассудков. Кроме того, невыполнения общественных норм, на богослужении, может вызвать открытую критику со стороны других членов собрания или духовенства. Чувство вины и религиозного невыполнения ожиданий провоцирует страх, а впоследствии и стресс. Подробнее в статье – болезни от стресса.

Некоторые виды религии способствуют неблагоприятному влиянию на здоровье человека. Например: смена ориентации и отрицательное отношение религии к сексу, что так же повышает симптомы депрессии и стресса.

Так же межрелигиозные распри, вызывают некоторые осложнения с психическим и физическим здоровьем.