Главная / Статьи / Белок после тренировки

Белок после тренировки

Белок после тренировки

Стремясь сбросить лишние килограммы и стать обладателем мускулистого тела, многие люди даже не догадываются о том, что для значительного наращивания мышечной ткани необходимо не только активно заниматься в тренажерном зале, но и соблюдать определенные правила приема пищи после тренировок.

Белок – строительный элемент мышечных тканей

Как известно, во время интенсивных физических занятий тело человека высвобождает очень много энергии за счет сжигания жиров. Однако уже после упражнений в организме начинает происходить так называемый процесс катаболизма, под которым подразумевается быстрое разрушение собственных белков, в результате чего происходит дополнительный выброс энергии.

Другими словами, после тренировок распад мышечных тканей постепенно продолжается. Хотя стоит отметить, что данный процесс совсем не нужен для тех людей, которые каждый день занимаются в тренажерном зале с одной единственной целью, как можно быстрее нарастить мускулатуру.

Таким образом, чтобы нейтрализовать постепенное разрушение белка в организме, многие специалисты рекомендуют спортсменам принимать представленный компонент в течение полутора часов после каждой тренировки. Это связано с тем, что белок является своеобразным строительным элементом, который шаг за шагом помогает мышечной ткани существенно увеличиваться в размерах.

Норма протеина до и после тренировок

Принято считать, что, занимаясь спортом, человек вне зависимости от своего рациона питания в конечном итоге обязательно станет обладателем мускулистого тела. Однако это очередное заблуждение, так как без главного строительного компонента в виде белка, организму очень сложно будет наращивать мышечную массу.

Стоит отметить, что для большего эффекта, белковые продукты рекомендуется употреблять за несколько часов перед физической нагрузкой и сразу же после нее. Для тех людей, кто занимается активным видом спорта по напряженной тренировочной программе, необходимо употреблять примерно 1,4-1,7 грамма белка на один килограмм веса. Такой подсчет поможет начинающим спортсменам определиться с тем, сколько именно протеина необходимо употреблять в течение одного дня.

К примеру, если вы весите 80 килограммов, то каждый день вам следует съедать примерно 110-140 грамм чистого белка. Эту норму желательно разделить на несколько частей, а именно 10-15 грамм употребить за полчаса до начала тренировок и 30-40 грамм в течение полутора часов после физических занятий.

Белки для спортсменов: натуральные или синтетические?

Наверняка многие знают, что профессиональные спортсмены в процессе длительных и напряженных силовых нагрузок очень часто принимают протеиновые продукты питания. Как известно, они представляют собой специальные энергетические коктейли, которые содержат в себе не только белок, но и такие важные компоненты, как углеводы и жиры, необходимые для восстановления энергии.

Кроме этого, у современных любителей фитнеса и бодибилдинга особой популярностью пользуются такие синтетические порошки, которые содержат в себе комплекс всех необходимых элементов. Однако далеко не каждому спортсмену хочется употреблять продукты, изготовленные в лабораторных условиях.

Именно поэтому многие люди предпочитают увеличивать скорость синтеза белка в мышцах с помощью обычных блюд, содержащих протеиновые ингредиенты. К таким продуктам можно отнести нежирное мясо птицы, телятину, рыбу, яйца (омлет или отваренные вкрутую), творог, сыр и другие молочные продукты.

Таким образом, при поглощении после интенсивных тренировок белковых блюд у человека восстанавливаются все мышечные ткани, и образуется красивый рельеф тела.