Баня

Баня

Общие рекомендации и некоторые хитрости

Еще издавна известно, что пар и горячая вода обладают превосходными целебными свойствами. Археологические раскопки и исследования подтверждают факт того, что еще древние люди сооружали некие строения, которые имели вид примитивных подобий банных каменок.

В чем заключается секрет столь долгой популярности известной всем русской бани? Дело в том, что банные процедуры благотворно действуют на человеческий организм, избавляют от множества недугов, а также способствуют быстрому снижению веса.

Общие рекомендации

Чтобы банные процедуры принесли не только моральное удовлетворение, но и максимально полезный эффект организму, необходимо запомнить следующие правила:

  • не ходить в баню после употребления тяжелой и обильной пищи;
  • не посещать парную, если на фоне болезни имеется высокая температура или чувствуется сильное физическое переутомление;
  • перед процедурами рекомендуется принять негорячий душ;
  • ни в коем случае не употреблять спиртные напитки, поскольку это может сказаться на сердечной системе;
  • не допускать сильного перегрева организма и наблюдать за своим самочувствием.

Прежде чем начинать париться в бане, необходимо принять душ и насухо вытереться полотенцем. Затем можно заходить в парилку, предварительно захватив с собой седелку. На полку следует ложиться так, чтобы ноги были расположены чуть выше головы. Для этого можно использовать подставку.

Оптимальное время пребывания в парилке – 10 минут. После нужно сделать перерыв в предбаннике (5-15 минут) и сделать еще один заход. Обычно хватает 3-5 заходов, после чего можно принять охлаждающий душ или немного поплавать в бассейне.

Во второй заход можно взять с собой веник. Его необходимо будет смочить, поднять вверх к потолку и подержать так некоторое время. Влажным веником нужно обхлестывать тело, что способствует быстрейшему прогреванию и усилению кровообращения.

Следуя советам опытных банщиков, в баню лучше всего ходить вдвоем. Один укладывается на живот и полностью расслабляет тело. Другой берет веник и делает маховые движения, начиная от ступней ног, постепенно двигаясь выше. Таким образом, идет постоянный поток горячих воздушных масс, который хорошо прогревает тело и вызывает потоотделение.

Если на очередном заходе у человека появляется сильное головокружение, вялость или отмечается сердцебиение, то банные процедуры необходимо прекратить и некоторое время передохнуть в предбаннике.

Маленькие хитрости

Самая оптимальная поза в бане – лежа на полке. На голове обязательно должна быть шапочка. Таким образом, тело будет равномерно прогреваться, что дает максимально полезный эффект для оздоровления организма.

Для первого посещения парилки не рекомендуется использовать веник. Предпочтительно взять его с собой, чтобы подышать ароматом. Применение такой хитрости дает возможность клеткам организма “запомнить” запах веника. Многие утверждают, что такой подход помогает избавиться даже от самых тяжелых заболеваний органов дыхания.

Вода на кожных покровах мешает нормальному потоотделению и соответственно выходу токсинов. Поэтому периодически необходимо убирать ее с тела, чтобы как можно лучше открылись поры для выхода вредных веществ. Это позволит устранить даже самые серьезные проблемы с кожей.

Отличия русской бани от сауны

Многие люди заблуждаются, утверждая, что эти два понятия одинаковы. Единственное, что объединяет их — это предназначение. И русская баня, и сауна необходимы для очищения организма от вредных элементов и шлаков при помощи обильного потоотделения. Однако отличий у них достаточно много.

Чтобы определить основные различия, необходимо сравнить основные показатели (влажность, воздух, общий микроклимат) бани и сауны.

Что характерно для бани:

  • влажность – 60%;
  • температура воздуха – 50-80 градусов;
  • более мягкий, но глубокий прогрев организма;
  • постоянное изменение влажности и температурного показателя;
  • движение воздуха осуществляется благодаря избыточному давлению в печи;
  • высокий потолок, необходимый для “правильного” опускания пара.

Что характерно для сауны:

  • максимальная влажность до 8%;
  • температура воздуха – 90-130 градусов;
  • движение воздуха осуществляется благодаря равенству внешнего давления и давления внутри парилки;
  • стабильная влажность и температура.

Вполне понятно, что отличия достаточно весомые, и здесь нельзя сказать, какая парилка лучше. Однако русскому человеку баня, все же, будет ближе “по духу”. Ведь именно она настраивает организм человека на положительную динамику, помогает избавиться от хронических болезней, повышает иммунитет и считается самым действенным методом закаливания.