Главная / Статьи / Антибиотики

Антибиотики

Антибиотики

Антибиотики

Одной из причин слабой эффективности антибактериального лечения при инфекционных заболеваниях является резистентность (сопротивляемость) возбудителей к антибиотикам. Развитие и формирование устойчивости, распространение ее среди микроорганизмов является естественным процессом, возникающим вследствие широкого, особенно неконтролируемого применения антибиотиков. Антимикробные препараты создают селективное давление, в результате которого возникают мутации микроорганизмов, а в дальнейшем — отбор и размножение резистентных штаммов.

Бактерии становятся устойчивыми к антимикробным препаратам различными путями. Но это всегда связано с изменениями их генома. Резистентность возбудителей имеет большое социально-экономическое значение.

Проблема антибиотиков в наше время

Проблема резистентности (сопротивления) традиционных бактериальных возбудителей инфекций человека постепенно приобретает глобальный характер, обусловливая необходимость поиска новых антибиотиков и пересмотра принципов клинического применения существующих антиинфекционных химиопрепаратов. Именно рациональная (от лат. Ratio — разум) антибиотикотерапия рассматривается сегодня многими специалистами как выход из потенциально очень опасного положения в противостоянии фармацевтической науки и микромира.

В чем заключается рациональная антибиотикотерапия

Рациональная антибиотикотерапия заключается в своевременном применении высокоэффективного в отношении возбудителя данного заболевания препарата в адекватной дозе, достаточной для создания в очаге инфекции концентрации, гарантирующей минимальную подавляющую концентрацию (МПК), в течение достаточного для эрадикации микроорганизма времени.

То есть, используя антибиотик, руководствуются информацией о фармакокинетике(от др.-греч. фармакос — лекарство и кинетикос — движение) и фармакодинамике препарата, с одной стороны, и знанием этиологии (наука изучающия причины и условия возникновения болезней) инфекции — с другой. Оптимальным для точного выбора антибиотика является определение возбудителя с использованием микробиологических методов, включающих в себя микроскопию материала от больного с окраской по Граму, посевы на питательные среды, выделение культуры, идентификацию и определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам (диско-диффузионный метод, метод Е- тестов и др.).

Все большее распространение в последнее время приобретают и альтернативные методы этиологической диагностики инфекций с использованием быстрых иммунохроматографических тестов, простых в использовании, с очень наглядным отображением результатов, а также, хотя и сложные, но очень чувствительные и специфичные молекулярно-генетические тесты.

Однако клиническая практика, особенно в случаях внебольничных инфекций обусловливает необходимость использования эмпирического подхода к применению антиинфекционной химиотерапии, основанной на эпидемиологических данных по распространенности возбудителей тех или иных заболеваний и их чувствительности к антибиотикам. При таком подходе опираются на региональные (на уровне страны, региона, района) данные об антибиотикорезистентности микроорганизмов. С этой целью во многих странах мира создают центры мониторинга микробной резистентности и проводят масштабные эпидемиологические исследования.