Главная / Статьи / Ангина

Ангина

Ангина

Ангина

Из этой статьи вы можете узнать:

  • Что такое ангина?
  • Чем вызывается ангина?
  • Опасна ли ангина?
  • Симптомы ангины
  • Течение ангины
  • Разновидности ангины
  • Катаральная ангина
  • Фолликулярная ангина
  • Лакунарная ангина
  • Фибринозная ангина.
  • Флегмонозная ангина
  • Герпетическая ангина
  • Язвенно-некротическая ангина.
  • Рецидив ангины
  • Методы лечения ангины

Что такое ангина?

Острый тонзиллит (ангина) – это широко известное заболевание, поражающее глотку и, при отсутствии лечения, многие другие органы и системы организма. Ангина весьма широко распространена, то есть, от заражения ею не застрахован никто. Поэтому каждому необходимо знать основную информацию об остром тонзиллите, ведь это поможет вовремя распознать его и принять необходимые меры, а значит сохранить своё здоровье.

Чем вызывается ангина?

Ангина – это бактериальное, вирусное или грибковое поражение глотки. Вызывается она, соответственно различными микроорганизмами, многие из которых, кстати, обитают в полости рта и на миндалинах здоровых людей, но не проявляют себя. Что же заставляет их перейти к активным действиям в отношении нашего организма?

Ответ довольно прост – всё, что ослабляет организм человека и иммунную систему в частности, способствует снижению сопротивляемости к воздействию микробов, и, можно сказать “развязывает руки” возбудителям тонзиллита.

К факторам, способствующим развитию ангины относятся: неправильное питание, стрессы, в том числе и учебные, перепады температуры воздуха, экологически неблагополучная обстановка, авитаминоз, недосыпание, переохлаждение и различные заболевания, заметно угнетающие иммунную систему.

Опасна ли ангина?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вновь обратиться к причинам острого тонзиллита. Среди микроорганизмов, вызывающих его, встречаются: менингококк (бактерия, провоцирующая менингит), палочка брюшного тифа, пневмококк, палочка сибирской язвы, гемофильная палочка, стафилококк. Если допустить бесконтрольную активность этих бактерий в организме, то есть если не лечить вовремя ангину, они могут вызвать серьёзнейшие заболевания и даже привести к смерти человека.

Таким образом, ответ на вопрос об опасности ангины звучит так: да, при отсутствии своевременного и качественного лечения ангина может быть крайне опасна.

Симптомы ангины

Многие люди знакомы с некоторыми симптомами ангины, такими как боль в горле, увеличение лимфоузлов и образование белых или желтоватых гнойных “пробок” различной формы на миндалинах. К этим симптомам стоит добавить повышение температуры(часто, но не всегда), вялость, утомляемость, а также симптомы, характерные для конкретных видов ангины.

Течение ангины

Начинаются все виды ангины, как правило, с повышения температуры тела и различных неприятных ощущений в горле. Потом увеличиваются лимфатические узлы под подбородком, они хорошо прощупываются. Горло воспалено, заметны покраснения и припухлости в районе миндалин. Далее, при отсутствии лечения, начинают развиваться осложнения.

Такова общая картины течения болезни для острого тонзиллита. Рассмотрим самые распространённые виды ангины и их частные симптомы.

Разновидности ангины

Всего существует семь часто встречающихся видов ангины. Рассмотрим их все.

1.Катаральная ангина

Этот вид ангины развивается остро. Проявляется в виде сухости, першения, жжения в горле. При глотании больной чувствует небольшую боль. Температура тела повышается до 37.5-38 градусов. В медицине такая температура называется субфебрильной. Лимфатические узлы под подбородком немного увеличены. Язык сухой, обложен налётом.

Эта разновидность ангины относительно легко протекает. При своевременном лечении все симптомы исчезают через три-пять дней после начала болезни.

2.Фолликулярная ангина

Этот вид ангины начинается с повышения температуры до 38-39 градусов. Глотание вызывает сильную боль, часто отдающую в ухо. Возникает слабость, озноб, развивается интоксикация. Наблюдается покраснение верхнего нёба, многочисленные желтоватые точки на поверхности миндалин. У детей может быть рвота, понос, Длительность этой разновидности острого тонзиллита пять-семь дней.

3.Лакунарная ангина

Симптомы лакунарной ангины весьма схожи с симптомами ангины фолликулярной, но лакунарная ангина протекает более тяжело. Отличительным признаком является заметный и плотный желтовато-белый налёт на миндалинах. Лечение этого вида ангины необходимо начинать как можно раньше, причём самолечение, если, конечно, у Вас нет медицинского образования, здесь неприемлемо.

4.Фибринозная ангина.

Как правило, этот вид ангины развивается из лакунарной. Он характеризуется плотным налётом, выходящим за пределы миндалин. Начало острое, с интенсивным повышением температуры. Развивается острая интоксикация, которая сопровождается тяжёлой лихорадкой , ознобом, симптомами поражения головного мозга. Если Вы заметите у больного такие симптомы немедленно вызывайте врача.

5.Флегмонозная ангина

Эта разновидность ангины также называется интратонзиллярным абсцессом. Встречается она довольно редко и поражает, как правило, одну сторону глотки. При флегмонозной ангине происходит гнойное поражение миндалины. Миндалина напряжена, увеличена, ощутимо болезненна при пальпации. Температура тела 39-40 градусов, часты головные боли. Глотка и зёв заметно асимметричны. Эта разновидность ангины также крайне опасна.

6.Герпетическая ангина

Чаще встречается у детей. Вызывает герпетическую ангину вирус Косаки. Передаётся преимущественно воздушно-капельным путём. Начало острое, сопровождается лихорадкой, повышением температуры тела до 38-40 градусов. В горле при глотании заметные боли в горле, также боли в районе живота. Иногда встречаются рвота и понос. На слизистой оболочке глотки и нёбе появляются красные пузырьки. Через три-четыре дня, при правильном лечении, симптомы исчезают

7.Язвенно-некротическая ангина.

Также известна как гангренозная ангина. Симптомы этого вида ангины – неприятные ощущения при глотании, ощущение помехи в глотке, неприятный, затхлый запах изо рта. На миндалине образуется язва, происходит некроз поверхности. На той стороне, которая поражена увеличиваются лимфатические узлы. Температуры, как правило, нет. Продолжается заболевание от одной до трёх недель, и требует тщательного лечения.

Рецидив ангины.

При небрежном отношении к болезни и халатном отношении к лечению, может случиться рецидив ангины, то есть возвращение казалось бы вылеченного заболевания. При этом протекает и развивается оно быстрее чем при изначальном заражении и может принять более тяжёлую форму. Поэтому следует вовремя обращаться к врачу и тщательно выполнять его указания. Поверьте, это намного проще, чем лечить осложнения.

Методы лечения ангины

Помимо назначаемых врачом лекарственных препаратов и режима, в лечении ангины также эффективны различные антисептические полоскания, применяемые несколько раз в день. С этой целью можно использовать 0.1% раствор перманганата калия (то есть один грамм перманганата на литр воды), раствор поваренной соли и пищевой соды, раствор фурацилина. Эти средства доступны в домашних условиях и помогают облегчить течение болезни.

Таким образом, ангина может доставить немало неприятностей, если не отнестись к ней с должной серьёзностью и вниманием. Используйте полученные знания, подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы.