Главная / Статьи / Акупунктура

Акупунктура

Акупунктура

Акупунктура

Акупунктура – это один из методов рефлексотерапии, который пришёл к нам от древних китайских целителей. Сущность данного метода – воздействие на акупунктурные (биологически активные) точки систем и органов человеческого организма при помощи специальных игл. Термин “Acuspunctura” с латинского дословно переводится, как игла (acus) и укол (punctura).

Акупунктура – очень популярное и востребованное направление холистической медицины. По мнению китайских целителей, на теле человека имеются специальные точки, располагающиеся вдоль меридианов, по которым проходит жизненная энергия. При воздействии на эти точки происходят процессы, способствующие исцелению организма. По мнению этих целителей, у человека существует 664 энергетические точки, куда может производиться иглоукалывание.

Первый принцип китайской медицины гласит: “Главный залог здоровья – это внутренняя гармония организма”. Существует мнение, что основополагающим фактором для внутренней гармонии является наличие жизненной энергии, которая циркулирует по 14 невидимым каналам человеческого тела, формирующим сеть жизни.

Акупунктуристы при помощи иголок, толщина которых не превышает толщину человеческого волоса, воздействуют на точки выхода внутренней энергии, располагающиеся непосредственно под кожей. В результате у человека появляется возможность достигнуть внутренней гармонии, при помощи которой организм сможет мобилизовать свои защитные механизмы.

Лечение акупунктурой

Лечение акупунктурой применяется при многих патологических состояниях. К ним относятся заболевания центральной и периферической нервных систем, артриты и артрозы, ночная бессонница и депрессия, мигрень и невралгия. Также иглоукалывания производятся при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Акупунктура приходит на помощь пациентам, страдающим заболеваниями эндокринной системы, печени и желчевыводящих путей, гинекологическими и урологическими патологиями.

Иглотерапии предшествует тщательное обследование пациента и выяснение его диагноза. После проведения всех диагностических процедур начинается непосредственный процесс лечения. Для этого акупунктурист вкалывает иголки в определённые участки на коже, после чего он их вращает или воздействует на них электрическим током слабой силы. Глубина прокола зависит от локализации участка и колеблется от нескольких миллиметров до 12 сантиметров.

 

Виды акупунктуры

К традиционным разновидностям акупунктуры относят акупрессуру (сиацу), прижигание и укалывание энергетически активных точек (чжень–цзю терапия), воздействие на активные точки, расположенные в области ушной раковины (аурипунктура и аурипрессура) и пр.

В настоящий момент очень популярной разновидностью метода иглоукалывания считается, методика эмоционального баланса: избавляет от стресса, нормализует вес, улучшает сон, стабилизирует тонус и общее состояние организма и даже помогает бросить курить.

Также существует специальная видоизменённая акупунктурная техника, способствующая остановке кровотечения. Она производится путём прижатия иглы к мышце на определённом расстоянии от повреждённой артерии.

Баунштейтизм – это технология, при которой производится одновременное вкалывание множества иголок, после чего участок обрабатывается специальным раздражающим средством.

Знание техники воздействия и расположения акупунктурных точек помогает специалистам этого направления решить самые разнообразные проблемы, возникающие в человеческом организме.

Польза акупунктуры

 

Как и любая альтернативная медицина, акупунктура уже давно используется на практике и с данным методом лечения были выделены некоторые особенности.

Польза акупунктуры заключается в нескольких основных аспектах:

  • Облегчает боль. Акупунктура снимает боль в коленях, спине и шее. Эти основные места, которые постоянно подвергаются нагрузкам и у многих болят. Акупунктура помогает снять боль, а в некоторых случаях, даже избавляет от нее.
  • Ослабляет симптомы рака. Акупунктура способствует ослаблению симптомов рака шеи и головы. При исследованиях, у большинства пропала сухость во рту, что является главным показателем действенности данного метода.
  • Способствует хирургии. Иглоукалывание до операции способствовало легкому переносу глобального вторжения. Например, у пациентов с использованием акупунктуры снижается вероятность тошноты и рвоты. А так же после операции, человеку нужно меньше обезболивающих препаратов.
  • Снижает бесплодие. Если быть точнее, акупунктура способствует ослаблению симптомов бесплодия. Поэтому после данной процедуры, есть шанс “сделать ребенка”. Данная практика подходит как женщинам так и мужчинам.